Юрист Владимир Ананин: Джидинский избирком игнорирует федеральный закон

Юрист Владимир Ананин: Джидинский избирком игнорирует федеральный закон

fc7d2c65c7d10d71cb2b0e717a6e8fef.jpg

Интервью о том, в чем именно кроются нарушения федерального законодательства о выборах со стороны Джидинского избиркома, дал порталу dzhida.com юрист Владимир Ананин.


Уверены, что пользователям  dzhida.com  знание правовых основ выборного законодательства пригодится.

- Почему Вы считаете, что  решение  Джидинской ТИК о регистрации Валерия Цыренова грубо противоречит российскому законодательству?

- Согласно пункту 11 статьи 28 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской", заседание избирательной комиссии муниципального образования является правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. В нашем случае, 19 июля 2017 года на заседании избирательной комиссии Джидинского района, на котором рассматривался вопрос о регистрации в качестве кандидата Цыренова В.Р., присутствовало 7 членов комиссии с правом решающего голоса из 11. То есть кворум был, и заседание комиссии правомочно, соответственно имелись законные основания для рассмотрения вопроса о регистрации кандидата.
Но вот на порядке принятия решений комиссией необходимо заострить внимание - если по большинству вопросов решения комиссии принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии с правом решающего голоса, то в отношении отдельных вопросов предусмотрен особый порядок. Так, согласно пункту 13 статьи 28 Федерального закона, решения избирательной комиссии о регистрации кандидатов принимаются на заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.
Таким образом, 19 июля 2017 года на заседании Джидинского избиркома кворум был, вопрос о регистрации кандидата Цыренова В.Р. мог быть поставлен на голосование (и был поставлен), но решение о его регистрации могло бы быть принято только в том случае, если бы "за" проголосовало 6 членов комиссии с правом решающего голоса из семи присутствовавших.


- Что же произошло в действительности? 

По окончании двухчасового обсуждения вопроса о непредставлении Цыреновым В.Р. необходимых для регистрации документов председателем избиркома Дроздовым Н.К. по предложению члена комиссии с правом решающего голоса Михайлова В.Б. (активно агитировавшего за Цыренова В.Р. на заседании избиркома, что в принципе недопустимо), на голосование был поставлен вопрос "О регистрации Цыренова В.Р. в качестве кандидата на должность Главы МО "Джидинский район". Как известно, "за" проголосовало 5, "против" - 2. Огласив результаты голосования, господин Дроздов Н.К. объявил о том, что решение о регистрации Цыренова В.Р. в качестве кандидата принято, постановление о регистрации будет изготовлено на следующий день (т.е. 20 июля) и можно будет получить его копии заинтересованным сторонам. На этом заседание избирательной комиссии было закрыто. Уже после этого объявления один из членов избиркома с правом совещательного голоса, Дамбаев Юрий Бадмацыренович, заметил, что допущено серьезное нарушение федерального законодательства - со ссылкой на вышеуказанные нормы закона о порядке принятия решение избиркомом, он объяснил, что решение о регистрации не может считаться принятым,  фактически принято решение об отказе в регистрации. Эти замечания Дроздовым Н.К. были проигнорированы. Однако на следующий день стали происходить не совсем понятные вещи - постановление о регистрации Цыренова В.Р. изготовлено не было, вместо него к 12 часам дня был изготовлен протокол заседания ИКМО "Джидинский район", в котором и было указано, что решение о регистрации Цыренова В.Р. в качестве кандидата не принято. Что это означает? Как раз то, что фактически в регистрации отказано.


- Но на этом Джидинский избирком не остановился?
- Да. И ближе к 14 часам 20 июля было принято решение о созыве нового заседания на 17 часов того же дня для повторного рассмотрения вопроса о регистрации Цыренова В.Р. Но ни федеральное законодательство, ни республиканское не предусматривают правовых оснований для рассмотрения вопроса о регистрации кандидата дважды - если решение о регистрации не принято, т.е. в регистрации отказано, то здесь начинают работать иные механизмы - несогласный с подобным кандидат вправе обратиться в суд с обжалованием действий избирательной комиссии.
Но Джидинский избирком, видимо, чрезмерно лояльно относящийся к действующему главе   района, решил проигнорировать требования закона, и избавить Цыренова В.Р. от судебных тяжб по восстановлению статуса кандидата. Чем оказал медвежью услугу - судебных тяжб не миновать, а доверие к партии власти в районе существенно подорвано. Как подорвано и доверие к самой избирательной комиссии.
Отмечу, что на протяжении всего времени заседания (равно как и в перерыве) избирательной комиссии 19 июля 2017 года, производилась аудиозапись, и поэтому все утверждения относительно действий и слов Дроздова Н.К. могут быть подтверждены бесспорным доказательством.
 О фактах демонстративного попрания федерального законодательства о выборах со стороны председателя Джидинской ТИК Николая Дроздова извещены президент России Владимир Путин и руководитель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова. 

В обращениях к Владимиру Путину и Элле Памфиловой указано, что эти противозаконные действия фактически подрывают доверие к избирательной системе России и правовым основам российского государства. 

Также соответствующее заявление подано в прокуратуру Республики Бурятия.


- Спасибо за интервью!

Дина Протасова
0
tuyana
27.07.2017 14:23:10
Вывод: ничего нельзя пускать на самотёк- ни у себя в хозяйстве, ни в районе.
Ответить Ссылка 0
0
дмт
27.07.2017 14:53:28
Что за привилегия у Правительства к бестолковому алкоголику Цыренову? Чем он их так заинтриговал? Может быть богатым празднованием дня рождения в Улан- Удэ, где как нам сказали гуляло правительство РБ и даже Наговицын? Почему для одних Дроздов рьяно соблюдает закон, а для других является " шестеркой", что скажут то и делает. Долой такой состав комиссии !!!!
Ответить Ссылка 0
0
Наблюдатель
28.07.2017 06:20:38
Почему комиссия голосует все 8 -за по Цыренову с теми же ошибками???а за Сагалеева все 8-против?!!Что-то тут нечисто или Цыренов кинул Сагалеева???
Ответить Ссылка 0