В Джидинском районе женщина-опекун похитила деньги несовершеннолетнего подопечного

В Джидинском районе женщина-опекун похитила деньги несовершеннолетнего подопечного

ed5a48c8c42b1111c91d3231788acde0.jpg

Джидинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела в отношении жительницы села Петропавловка, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, - присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере, сообщает пресс-служба Следкома Бурятии.


По данным следствия,  в 2013 году обвиняемая решением  администрации Джидинского района назначена попечителем над несовершеннолетним, в связи с чем у нее появились полномочия по распоряжению в интересах несовершеннолетнего подопечного, денежными средствами, хранящимися на его расчетном счете в кредитном учреждении.

В январе 2015 обвиняемая решила присвоить денежные  средства в сумме 286 000 рублей, принадлежащие несовершеннолетнему.

С этой целью женщина внесла часть денег в сумме 250 000 рублей на свои личные расчетные счета в кредитных учреждениях, оставшейся суммой в размере 36 000 рублей, она  распорядилась по своему усмотрению на личные нужды.

В результате преступных действий несовершеннолетнему причинен имущественный ущерб в крупном размере.

В настоящее время в ходе проведенного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
0
08.02.2018 22:27:03
29-летняя жительница Джидинского района попала под суд за то, что сняла со счета своего несовершеннолетнего родственника, а затем присвоила 286 тысяч рублей. Дело происходило еще в 2015 году, когда потерпевший был несовершеннолетним подростком.

Мальчику на расчетный счет, открытый в «Байкал Банке», приходило пособие по потере кормильца. Когда начались проблемы с банком, органы опеки и попечительства посоветовали его попечителю – невестке мальчика (жене его старшего брата) – снять деньги и положить их на счет другой кредитной организации.

- В январе 2015 года обвиняемая и подопечный с разрешения органов опеки отправились в «Байкалбанк», где сняли со счета 290 тысяч рублей. Попечительница сразу же отдала мальчику 4 тысячи рублей, чтобы он приобрел себе одежду. Положить на счет ребенка оставшуюся сумму попечитель в тот день не смогла - говорит, не успела - был конец рабочего дня, - сообщает Сэсэг Дамдинова, руководитель Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ.   

В итоге женщина принесла деньги домой. Тогда ей в голову пришла идея попользоваться ими, а уж потом вернуть мальчику. Попечительница внесла 250 тысяч на свои расчетные счета в «Сбербанке» и «Россельхозбанке», потому что у нее были долги по кредитам. Оставшуюся сумму в 36 тысяч она потратила на личные нужды. 

Однако поскольку она задолжала другим кредитным учреждениям, ее расчетные счета в банках, где лежали деньги мальчика, были арестованы судебными приставами. Снять их оттуда она не могла. Следствие проверило – да, деньги до сих пор лежат у нее на счетах.

Подопечному женщина сказала, что она открыла ему счет и положила туда деньги. В ноябре 2015 года мальчику исполнилось 18 лет, и он ушел в армию. Перед уходом он попросил у невестки денег на свои нужды, но она увильнула от похода в банк. Сказала -  пусть пока лежат на счету, отслужишь – нужнее будут. 

Когда парень вернулся из армии, он решил учиться, а для этой цели ему потребовались деньги. Он попросил у попечителя документы, дескать, я теперь совершеннолетний, и сам схожу за ними в банк. Попечительница начала вводить его в заблуждение, ведь за год, что он был в армии, она так и не смогла собрать сумму, которую взяла со счета подростка. 

Чтобы выиграть время и успеть насобирать похищенную сумму, женщина придумала схему. Она подделала банковские документы – договор банковского вклада, два договора доверенности, выкатив из Интернета их формы, изготовила оттиски печати. Специально сходила в банк, посмотрела, как зовут специалистов. Также взяла выписку со своего счета, чтобы отсканировать печать и добавить ее в поддельный пакет документов. Во всем этом ей помогал муж – старший брат подопечного.  

Попечительница передала поддельные документы парню, а он, ничего не подозревая, несколько раз ходил с ними в местное отделение «Россельхозбанка» и все спрашивал, не пришли ли деньги на его расчетный счет. Потом поехал в головной офис в Улан-Удэ, но и там ничего не выяснил. О том, что его обманывают, парню намекнула сестра. Она была уверена – невестка наглым образом обобрала наивного парня. Лишь поэтому парень, наконец, пришел в полицию и написал заявление на попечительницу.

По итогам разбирательства в полиции, а затем и в Следственном комитете, подозреваемой вменили ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере). Свою вину экс-попечительница признала, с ее слов, деньги парню она уже вернула – помогли родители. Потерпевший подтверждает ее слова. Но так это или нет, доподлинно не известно.  

- На сегодня уголовное дело направлено в суд. По подделке подложных документов материал выделен в отдельное производство и направлен в полицию для разбирательства, - сообщила Сэсэг Дамдинова. 

Органы следствия внесли представление в местный орган опеки и попечительства, специалисты которого должны были проследить, открыла ли попечитель расчетный счет в банке и положила ли туда деньги подростка. Если бы орган опеки вовремя запросили у обвиняемой отчет, этой криминальной истории, наверняка, не было бы.   

Известно, что обвиняемая вместе с мужем растит троих детей, работает кухонным работником в больнице, не судима, характеризуется положительно. Потерпевший в настоящее время не учится, подрабатывает калымами.

https://gazeta-n1.ru/stock
Ответить Ссылка 0
0
житель
10.02.2018 08:12:56
Так это же написано про Сычеву Надежду, интересно, как она стала опекуном, если у парня есть старшая сестра и старший брат, муж этой сволочи??? О чем это говорит, а все о том, что Органы опеки и попечительства меняются часто, работу свою и свои прямые обязанности не знают и не выполняют, т.к. отвечающая за такой бардак Кулюшина Е. В. только и делает что обещает навести порядок. Глава Района Цыренов вообще не в курсе, что происходит в здании Администрации, все в разъездах. Куда бы нужда не завела, везде бардак, Мнимые опекуны воруют деньги у сирот, посмотрите какая дорога ведущая в с. Желтура, в ЦРБ сокращение штата мед. персонала, но.... огромный штат экономистов и бухгалтеров, посмотрите какие котельные в Петропавловке, все везде сломано переломано. Но к радости жителей Джидинского района стало очень много ТОСов- деньги на которые распределяет Мункуев Е. Не район, а болото, где процветает пьянство, безработица,наркомания, туберкулез и воровство бюджетных денег. Это мы сами себе выбрали такую жизнь.
Ответить Ссылка 0
0
я
09.03.2018 02:38:11
Деньги у сироты были " похищены" с разрешения Федотовой Надежды Константиновны, в то время она являлась специалистом органа опеки Джидинского района, она разрешала этой " опекунше" снимать деньги на компьютер для сироты и всякую дребедень, но... если этим займутся следственные органы, а они обязаны контролировать орган Опеки, то там даже нет отчетности и приложения чеков по использованию денег Сироты. Эта " Опекунша" при закрытии Байкалбанка, обязана была принести Федотовой что она сняла в этом банке деньги и положила на счет сироты в другой банк. Этого не произошло. Не вместе ли с опекуном работала Федотова? Нужно провести тщательную проверку по использованию денежных средств со счетов детей- сирот по разрешению Органа опеки, там будет выявлено очень много тянущегося с времен работы Федотовой, котороая хорошо устроилась в Районо. В этом Джидинском районе оказывается воровать можно по всякому, т.к. воры знают что никто их не накажет.
Ответить Ссылка 0