В Джидинском районе диспетчер избит начальником за отказ отключать от электроснабжения за долги районную больницу

В Джидинском районе диспетчер избит начальником за отказ отключать от электроснабжения за долги районную больницу

e4909a5c7cd545a7e2b4dea294be3976.jpg

Диспетчер - в больнице, начальник – в кресле

Дикий случай произошел 12 августа в Джидинском РЭС — структурном подразделении филиала ОАО «МРСК Сибири-Бурятэнерго». Начальник РЭС Вадим Будаев на рабочем месте в 17 часов 15 минут избил дежурного диспетчера Валерия Ешеева.

Инцидент произошел при многочисленных очевидцах. Что стало причиной «производственного конфликта» — в материале нашего корреспондента.
Из Читы от компании «Читаэнергосбыт» в Джидинский РЭС поступила заявка отключить за долги перед снабжающей организацией три котельные села Петропавловка. Дежурный диспетчер дал задание выездной бригаде электриков лишить энероснабжения две котельные, за исключением подстанции, питающей одновременно котельную центральной районной больницы — должника «Читаэнергосбыта», и само учреждение здравоохранения. А это — поликлиника, стационар с роддомом, с отделениями и службами, с десятками больных и медицинским персоналом.

Когда начальник РЭС Вадим Будаев уточнил у дежурного диспетчера, выполнен ли его приказ об отключении всех котельных, Валерий Ешеев доложил, что нужно дождаться электрика ведомственной подстанции для отключения фидера на котельную больницы. Но, несмотря на объяснения, вновь поступил приказ: прекратить энергоснабжение котельной путем отключения всей подстанции, питающей, в том числе, и учреждение здравоохранения. Приказ сопровождался ненормативной лексикой, которая сохранилась на аудиозаписи рабочих переговоров дежурного диспетчера с руководителем.

Подчиненный на этот приказ заметил, что отключит всю подстанцию вместе с котельной и больницей от энергоснабжения при условии, если Будаев даст письменное распоряжение. Ответственность за возможные последствия этого решения на себя он брать не захотел, поскольку слова к делу не пришьешь.

Дело в том, что кроме человеческого отношения к ситуации («Как я могу вместе с этой котельной отключить больницу? Ведь там реанимация, маленькие дети. Мало ли что может случиться?») на его стороне был и закон. За отключение больницы от источника жизнеобеспечения он как представитель управленческого персонала мог понести уголовную ответственность. Существует немало нормативных актов, в том числе ст. 215 УК РФ, предусматривающая достаточно суровое наказание за ограничение систем жизнеобеспечения социальных учреждений.
Письменного распоряжения Будаев не дал, но повторил указание отключить больницу еще раз. Диспетчер вновь отказался выполнить распоряжение начальника. Как эти распоряжения Будаева, а также стоящих над ним людей, сообразуются с законом, в этом еще разберутся компетентные органы.

Дальнейшие события — со слов потерпевшего и очевидцев, оказавшихся рядом в момент конфликта.

Потом в диспетчерскую приехал Вадим Будаев. Он влетел на второй этаж и потребовал ключи от своего кабинета. Диспетчер положил связку ключей на стол: «Возьмите!».

— Ты мне в руки подай!
— Возьмите. Вот они лежат перед вами.

…В лицо диспетчеру полетела эта связка ключей. Будаев налетел на подчиненного и начал его бить. Кулаками, ногами, сопровождая избиение нецензурной бранью. На шум сбежались находившиеся в здании люди. У них был шок от увиденного, особенно у женщин. Чем была спровоцирована подобная агрессия, сказать трудно. Но подчиненный утверждает, что от разбушевавшегося начальника исходил запах спиртного.

— Когда поднялась в «аварийку», остановилась в дверях. И поняла, что там идет не просто ругань. Ешеев был потрепан, — рассказывает свидетель происшествия Лариса Южикова. — А начальник носился по кабинету, наворачивая круги. Тут же стояли главный инженер Виталий Борисов (он прибежал на шум), инспектор Григорьев. В это время начальник опять кинулся на Ешеева. Я кричала: «Вы чего, перестаньте, перестаньте!», но меня никто не слушал. Виталий Леонидович: «Хватит, хватит!». И тут они снова заборолись…

— При вас дрались?
— При мне. Но не то, чтобы дрались, в основном начальник на него налетал, а Валерий защищался. Я выскочила в соседний кабинет. Там еще одна наша сотрудница была. Говорю: «Господи, что делать-то?». Меня трясло. Что делать-то? Потом слышу, там — возня и стон. Мы с ней опять выскочили в «аварийку». Окна открыты: начальник — в одно окно, Валерий — в другое. Ему поливали голову водой. Она вся была в крови.
После этого инцидента главный инженер на работу вызвал старшего диспетчерской службы РЭС Валерия Жалцанова. В объяснительной на имя директора ПО ЮЭС Логвиненко он сообщил: «…По прибытии на работу увидел, что дежурный диспетчер Ешеев В.П. со следами побоев на лице и со следами крови. Сказал, что это сделал начальник РЭС. Инцидент произошел из-за отключения по заявке котельных в селе Петропавловка, выполняемым бригадой ОБВ».

В службе «скорой помощи» центральной районной больниц зафиксировали многочисленные гематомы, ссадины, кровоподтеки на лице. Позднее более тщательное медицинское обследование выявило черепно-мозговую травму, возникли и другие проблемы со здоровьем. В данный момент Валерий Ешеев лежит в больнице. Со слов потерпевшего, участковый Джидинского ОМВД по РБ Онгороев составил заявление на действия начальника Джидинского РЭС Будаева в дежурную часть районного отдела полиции.

Далее скандал попытались замять. Почти ночью приехала группа управленцев из Гусиноозерска во главе с директором ПО ЮЭС Логвиненко. Были собраны люди, состоялась беседа, после которой Ешеев под угрозой увольнения был вынужден забрать назад заявление в ОМВД по Джидинскому району. А начальник районного подразделения «Южных сетей» филиала «МР-СК Сибири-Бурятэнерго» как ни в чем не бывало продолжил «руководить» коллективом.

Сам Логвиненко не только не поинтересовался состоянием здоровья потерпевшего, но и пренебрег мнением коллектива РЭС, свидетелей происшествия, которые работать с таким руководителем боятся: если сошло с рук один раз, где гарантия, что завтра не пострадает кто-нибудь другой? Как в коллективе РЭС оценивают произошедшее?
— Это — дикий случай, — считает главный инженер Виталий Борисов. — Не помню такого, чтобы руководитель мог позволить себе поднять руку на подчиненного. Постараться убедить словами, выговор объявить — рычагов же воздействия много.

— Какие бы ситуации ни возникали, руководитель должен держать себя в руках. Контролировать ситуацию, а не заниматься рукоприкладством, — говорит ведущий специалист Лариса Южикова.

Такова ситуация в одном из подразделений крупнейшей энергоснабжающей компании Бурятии. Интересно, как прокомментирует эти события директор филиала «МР-СК Сибири-Бурятэнерго» депутат Народного Хурала РБ Андрей Меделянов? И в заключение добавим, что правовую оценку всем этим событиям дадут правоохранительные органы, в которые направлены соответствующие заявления.

Сергей Сидякин. 

МК в Бурятии