В Джидинском районе Бурятии обнаружили бешенство

В Джидинском районе Бурятии обнаружили бешенство

9569e5b7ceb31ad78af1d0fc9a58fb44.jpg

Антиген вируса бешенства нашли в трупе корсака 

17 октября обнаружили антиген вируса бешенства в трупе корсака, найденного в селе Боргой Джидинского района. На сегодняшний день село является неблагополучным, а район во второй раз за этот год является угрожаемой зоной, сообщает пресс-служба управления ветеринарии Бурятии. 

Поскольку в начале года собаки и кошки в Джидинском районе были вакцинированы от бешенства, сейчас проводится работа по вакцинации недавно родившихся щенят, закупленных и завезённых в район собак, и кошек. 

Сейчас бешенство утратило сезонный характер проявления и регистрируется круглогодично. Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения. Оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и повреждённую кожу. С места укуса вирус проникает в спинной, а затем головной мозг. 

Под воздействием вируса происходит дегенерация нервных клеток головного и спинного мозга, что обуславливает различные неврологические нарушения и гибель животных от паралича дыхательной мускулатуры. Животное, покусавшее человека, необходимо отвести в ветеринарную станцию для наблюдения. 

- В слюне заболевшего животного вирус бешенства проявляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Вот почему беспричинно нанёсших укусы собак и кошек следует наблюдать в течение 10 дней в условиях строгой изоляции, - сообщает пресс-служба управления ветеринарии Бурятии. 

Если за данный период у этих животных не проявятся симптомы болезни, следовательно, их слюна в момент укуса не содержала вирус. Животных, покусавших человека, необходимо показывать ветеринарным врачам, но ни в коем случае их не убивать 

Как сообщал Байкал-Daily, ранее лис, больных бешенством, находили в Иволгинском районе и в Улан-Удэ.