Ушел из жизни Борис Ринчинович Ринчинов

Ушел из жизни Борис Ринчинович Ринчинов

[IMG ID=10346file]

БУДДИЙСКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ САНГХА РОССИИ ВЫРАЖАЕТ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ УВАЖАЕМОГО БОРИСА РИНЧИНОВИЧА РИНЧИНОВА!

Ушел из жизни Борис Ринчинович Ринчинов - создатель уникальной породы овец - бурятской полугрубошерстной шубно-мясного направления, Заслуженный работник агропрома Республики Бурятия.

Был председателем правления племенного завода СПК "им. Доржи Банзарова", заслуженный работник агропромышленного комплекса Республики Бурятия, автор Бурятской полугрубошерстной породы овец, кандидат сельскохозяйственных наук, был председателем районной федерации борьбы.


Буддийская традиционная Сангха России выражает глубочайшее соболезнование семье уважаемого Бориса Ринчиновича Ринчинова и возносит свои молитвы о лучшем его перерождении.

В дацанах Буддийской традиционной Сангхи России проведут специальный молебен Юроол мани!

Борис Ринчинов, был председателем легендарного СПК "имени Доржи Банзарова" Джидинского района:
"Мы вернули народу его достояние…"- так он говорил при создании уникальной бурятской породы овец.

Это событие - одно из самых значительных в современной истории овцеводческой Бурятии. В степях республики возрождается жизнь благодаря этой породе. На сегодня на территории Джидинского района эта порода овец развивается и увеличивается в социальных отарах Буддийской традиционной Сангхи России, в последующем достигнув большого количества будут переданы для разведения в других районах Бурятии.

Борис Ринчинович родился 23 марта 1955 г. в селе Верхний Ичетуй Джидинского района Бурятской АССР.

Определяющим в выборе профессии стал интерес к животным, особенно овцам.
Дело в том, что родители работали чабанами, его трудовая трудовая деятельность, можно сказать началась с детства: помогал отцу и матери.
Окончив среднюю школу в 1972 г., Борис Ринчинович начал свой трудовой путь в качестве старшего чабана комсомольско-молодежной бригады на маточной отаре колхоза им. Доржи Банзарова (уроженца ичетуйской долины, первого бурятского ученого-ориенталиста).

За эту работу в 1973 г. Борис Ринчинов был удостоен знака ЦК ВЛКСМ «За трудовое отличие» и был занесен в Книгу почета ЦК ВЛКСМ и Бурятского обкома комсомола.
Отслужив в армии (и получив знак ЦK ВЛКСМ «За воинскую доблесть»), поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт, где и получил специальность зооинженера.
По окончании института молодой специалист продолжил свой трудовой путь зоотехником молочно-товарной фермы в колхозе им. Доржи Банзарова.

В 1982 г. он был отправлен районным комитетом КПСС в совхоз «Октябрьский» в качестве главного зоотехника.

Через пять лет стал главным зоотехником колхоза им. Доржи Банзарова.
В 1990 г. был назначен начальником племотдела АПО «Джидинское».
С 1991 г. Борис Ринчинович Ринчинов занимает пост избранного председателя правления колхоза им. Д. Банзарова.

Племенной завод «СПК им. Доржи Банзарова» имеет свою богатую историю. В 1931 г. на базе нескольких коммун ТОЗов были образованы колхозы «Улан Ичетуй», «Третий Интернационал» имени Дабаина, «ХVI парт-съезд» и «Улан адучан», ставшие впоследствии колхозом им. Д Банзарова.

В 2001 г. колхоз реорганизован в СПК, а в 2008 г. получил статус племенного завода по разведению. Хозяйство производит сельскохозяйственную продукцию: зерно, мясо, шерсть, реализует молодняк племенных овец, крупного рогатого скота. Хозяйство является патентообладателем по выведению Бурятской полугрубошерстной породы овец и имеет лицензию как племенной репродуктор по разведению казахской белоголовой породы КРС.

Под руководством Бориса Ринчиновича трудились 110 человек.

Ощутимую роль в создании породы овец сыграли такие специалисты, как главный зоотехник Виктор Доржиев, зоотехник Цыден-Дамба Балданов, Мэлс Тараев, вет.врачи Сергей Батуев, Татьяна Ринчинова, чабаны Евдокия Гунзенова, Дашинима Цыденов, Цырен-Доржи Жаргалов, главный бухгалтер хозяйства Бадма-Ханда Дымчикова.
Борис Ринчинович вместе с супругой воспитал сына и дочь, которые уже подарили им 5 внуков и 2 внучек.

До последних дней он надеялся и ждал, что в Бурятии будут использовать шерсть бурятской полугрубошерстной овцы для изготовления пряжи, одежды, одеял и так далее... Что мы сможем использовать всё от этих овец... Как было раньше...
ОМ МАНИ БАДМЕ ХУМ!