Снайпер Северного флота, или Эхо минувшей войны

Снайпер Северного флота, или Эхо минувшей войны

a05f666b84d612df3903d57a125fd72d.jpg

Эта чудом сохранившаяся фотография помнится с детства. Впервые увидела ее в большом фотоальбоме под красноречивым названием «1418 дней». Именно столько длилась Великая Отечественная война. Рассматривая  страницы глянцевого альбома, мой взгляд вдруг наткнулся на фотографию смуглого паренька. Он словно сошел с популярного агитплаката военных лет, крепко держа в руках винтовку с оптическим прицелом. Его лицо, сосредоточенное, строгое, казалось таким родным и знакомым! И я подумала: «Может быть, это наш земляк? Или, возможно, казах или якут?». Подписи под фотографией не было, а просто стояло: «Снайпер Северного флота».
Добавлены архивные фотографии

Многие десятилетия после войны фамилия героя с этой фотографии оставалась неизвестной. Семь лет назад это фото опубликовал один из популярных республиканских еженедельников. И благодаря настойчивости бурятского интернет-блогера Баира Этагорова, основателя сайта rb-info.ru, краеведов-любителей широкой читательской аудитории открылись имя и биография снайпера Радны Аюшеева. Нашлись односельчане и родственники Радны Аюшеева из небольшого села Инзагатуя, что в долине Джиды.

В большой семье Аюшеевых с 1944 года хранится похожая фотография. Со дня последнего письма от Радны прошло уже 63 года.

«Моя мама рассказывала, что бабушка – мать Радны – до самого последнего часа ждала мужа и троих сыновей с фронта. Трагические вести то и дело приходили в дом Аюшеевых, погибли трое –  муж и двое сыновей.  На младшего сына похоронка так и не пришла»—говорит Намжилма Дармаева, племянница снайпера, дочь его старшей сестры Цырен-Дулмы.

Известно, что Радна Аюшеев родился в 1922 году в селе Инзагатуй Джидинского района. В семье крестьян Буды и Бадма-Дари Аюшеевых было 11 детей. Отец, отличный охотник, исключительно меткий стрелок, научил этому искусству и сыновей. Их в семье Аюшеевых было трое.  Призванный в армию в 1940 году юноша  первый год служил на Дальнем Востоке, а во время войны, уже на Северном флоте, стал снайпером.

По словам Намжилмы Будаевны, последнее его письмо пришло в Инзагатуй в 1944 году. Тогда же и родные впервые увидели фотографию Радны, который стоял на катере с винтовкой. Он изменился и повзрослел, с черной флотской бескозыркой. Это же фото любимого младшего сына всегда было у Бадма-Дари на почетном месте, у божницы.


«Помню, очень сильно мама жалела своего младшего брата, — говорит Намжилма Дармаева. Пропал без вести совершенно молодым. А жизни не увидел. Не успел завести семью.       Память о подвиге снайпера в родном селе  сохраняется бережно. Радну Аюшеева помнят все, от мала до велика. Здесь есть улица его имени.  Еще мама рассказывала, что он любил охотиться и был немногословный…». В школьном музее юные инзагатуйцы собирают о нем материалы. Школьные отряды не раз назывались его именем.

И божественное провидение словно помогает  воссоздать образ погибшего бойца. Из уст в уста передается удивительный случай, когда в 1979 году по Центральному телевидению показал многосерийный документальный фильм про войну. Каково же было изумление земляков Аюшеева, когда в 12-й серии «Война в Арктике» вдруг в одном из моряков они узнали Радну!

Голос диктора за кадром сказал, что моряки Северного флота идут в поход за освобождение города Печенга под Мурманском.
Родные успели разглядеть номер катера — 219 и запомнили дату — 19 октября 1944 года. Послали запрос в военкомат, однако ответа не получили. На этом поиски остановились.

6365eaca074328a0b352773258440ae0.jpg

 И еще раз, через несколько лет после показа фильма, земляки встретились с памятью о герое. В начале 80-х годов группа школьников из села Инзагатуй по туристической путевке поехала на Украину. В одном из музеев Кривого Рога вдруг увидели фотографию  земляка с указанием, что это –  неизвестный солдат. Откуда в музее появился снимок, узнать не удалось. Школьники, приехав домой, поведали старшим, что видели Радну Аюшеева на фотографии в музее.

И вот, спустя почти тридцать лет, фотографию Радны Аюшеева нашел улан-удэнец Баир Этагоров  на сайте, посвященном морякам Северного флота. Нашего земляка запечатлел в разных ракурсах Роберт Диамент, начальник фотобюро политуправления Северного флота. Фотограф записал буквально одну строчку: «В октябрьских боях 1944 года под Мурманском Аюшеев уничтожил 25 гитлеровцев».

cce05065bff5e3a33c46f15a0a1fa0a3.jpg


Радна Аюшеев отличался скромностью, старался лишний раз не беспокоить родителей, близких. Даже о его переезде с Дальнего Востока на запад, на войну, родители узнали от их земляка, случайно встретившего своего односельчанина в эшелоне на станции Джида.

Снайперы морской пехоты отличались  необыкновенными качествами. Необычайно меткие, они «читали» следы врага, искусно маскировались. Их уважали  за огромное терпение, способность находиться сутками без движения, выслеживая врага. Фронтовые летописцы тех лет писали: «Особенно трудно бывало в белые бесконечные дни и ночи на голых сопках, без намека на укрытие. Летом их донимали гнус и комары, зимой пронизывали сумасшедшие ветра и сорокаградусный мороз, а враг должен их воспринимать, как камень».

4fcf8947f678533067c46f54c8482011.jpg

Роберт Диамент, выполняя задание газеты, встретил  Радну среди защитников полуострова Рыбачий. Блестящее мастерство снайпера-бурята подтвердилось в октябрьских боях 1944 года в Петсамо-Киркенесской операции, где он уничтожил 25 гитлеровцев. Фотографии снайпера, сделанные фронтовым репортером,   экспонируются на выставках, находятся в экспозициях военно-исторических музеев России и зарубежья, стали основой плакатов.

На малой родине Радну Аюшеева не забывают. И, сколько бы ни прошло лет,  будет звучать его имя
в солнечной Джидинской долине – там,  где его тоонто…

98498e27770d2ea13d6f2610a607132a.jpg
Прообразом для миниатюрной скульптуры матроса Северного флота стал Радна Аюшеев


О знаменитом земляке ребята из Инзагатуя готовят доклады, рассказывают о подвигах Радны Аюшеева на районных и республиканских  конференциях. Молодежь Инзагатуя  считает за честь  прославлять имя своего земляка,  легендарного снайпера Северного флота. Бесстрашного воина, чей отважный дух продолжает жить в сердцах потомков…

Дора Хамаганова, Джидинская правда, 8 мая 2013

Использованы материалы Баира Этагорова, rb-info.ru, Инги Аюшеевой, сайта diament.ru.
0
Неравнодушный
10.05.2013 13:40:26
Читала и плакала... Сколько их, молодых парней, жизни еще не успевших  свои прожить...Мой дядя тоже 19-летним ушел  навсегда...Я его никогда не видела, но помню, поминаю, подаю его имя в церкви "об усопших"... Мой дядя, звали его Алексей, из тульской деревни Пожилино.
Радна - из бурятского Инзагатуя...Сколько их... Вечная им память !!!...
Ответить Ссылка 0
0
18.05.2013 19:28:40
В "Дневнике адмирала Головко" в кинохронике мелькает лицо Радны Аюшеева. В середине фильма, после слов начальника музея Северного флота, в 16:40
http://www.intellect-video.com/5594/Dnevnik-admirala-Golovko-online/

http://rutube.ru/video/270b414a2b3db7bf389e954fa79b06ce/?autoStart=true&bmstart=1051427
Ответить Ссылка 0
0
Зоригто
24.05.2013 08:21:02
Добрый день, увидел нашего земляка в документальном фильме "Диверсанты" 2 серия. Участие десанта Северного флота  в Петсамо-Киркенесской операции. Возможно он воевал в составе 349-й пулеметный батальона или 125-й полка морской пехоты. Имея такие данные легче найти следы Героя. Я своих родственников, тоже Героев Великой Отечественной войны, пока не нашел. Слава, земной поклон и вечная память им всем.
Ответить Ссылка 0