Скандал на выборах в Джиде вышел за пределы Бурятии

Скандал на выборах в Джиде вышел за пределы Бурятии

dc5efac9cc735a3f95f2ef9c29ab4737.png

Влиятельный иркутский портал "Бабр.ру" пишет о выборах в Джиде и задается вопросом: мэр Джидинского района Цыренов плюет на закон и права избирателей?

Пока вся Бурятия пристально наблюдает за выборами главы Бурятии, в одном из муниципалитетов республики закручивается нехилая интрига. Мэр Валерий Цыренов готовится к переизбранию мэром Джидинского района. И ради победы, судя по всему, готов наплевать на федеральное законодательство и права граждан.

Скандальное снятие Вячеслава Мархаева с губернаторской гонки – цветочки по сравнению с самодеятельностью джидинских чиновников. Те так преданны г-ну Цыренову, что не боятся ни разоблачений общественности, ни уголовных дел. Но обо всем по порядку.

В конце мая 2017 года завершились праймериз по определению кандидата «Единой России» на выборах главы Джидинского района. Победил действующий мэр Валерий Цыренов – со скандалом, но об этом Бабр расскажет в отдельном материале.


«ЕР» г-на Цыренова утвердила и выдвинула, и тот подал в избирком необходимые документы. Да вот только не все – обязательную для регистрации копию решения о создании Джидинского местного отделения «Единой России» незадачливый мэр принести забыл. Об этом сообщило главное издание Джидинского района.


Что же на это говорит действующее российское избирательное законодательство? А то, что наличие этого документа – обязательное условие для всех кандидатов (п. 14.5 ст. 35 67-ФЗ), а его отсутствие является основанием для отказа в регистрации (пп. "В" п. 24 ст. 38 67-ФЗ).

Все предельно категорично и однозначно. Как же в этой ситуации поступила местная избирательная комиссия?


19 июля СМИ Бурятии сообщили, что справедливость восторжествовала, и действующий мэр поделом вылетел из гонки. Как мы уже знаем, неделю спустя такое же безалаберное отношение к документам стало причиной провала Вячеслава Мархаева на выборах главы Бурятии.


Однако история г-на Цыренова на этом не закончилось. В отличие от лидера республиканских коммунистов, мэр Джидинского района буквально поднялся над законом и сокрушил непреодолимые обстоятельства – 20 июля члены избирательной комиссии собрались снова и внезапно передумали! 8 из 10 членов ТИК, очевидно, после мучительной ночи раздумий отдали свои голоса за регистрацию Валерия Цыренова.


Как же так получилось? Есть две версии. Одна – от «Единой России», другая – от здравого смысла. Вот первая:
Цитата
«Избирательная комиссия Джидинского района отложила рассмотрение вопроса о регистрации Валерия Цыренова и сейчас исправляет собственные недоработки», отметили в «Единой России». Если избирком считает, что каких-либо документов не хватает для регистрации кандидата, то, согласно федеральному закону, об этом следует уведомить его не позднее, чем за три дня до заседания комиссии. Никаких уведомлений Валерий Цыренов не получал», - заявили в джидинском отделении «ЕР». Том самом, копию о регистрации которого Цыренов не принес.
Также «единороссы» заявили, что новость об отказе в регистрации г-на Цыренова – «вброс», проделки врагов и так далее. Спасибо, что хоть не Госдепа. К слову, в джидинской ТИК тут же стали поддакивать – мол, кворум 19-го июля не набрали, пришлось утверждать мэра 20-го.
Почему же во все это слабо верится?


Во-первых, сторонники г-на Цыренова откровенно путаются в показаниях. В «Единой России» не стали отрицать отсутствие необходимых документов и скинули всю ответственность на избирком. В избиркоме в свою очередь сослались на недобор голосов. Поддерживающие Цыренова СМИ (в частности, сайт «Новая Бурятия») повторили заявление «Единой России», но уже прямым текстов заявив – г-н Цыренов действительно не принес документы, но не получил извещения.


То есть в одном лагере попросту нет единой версии. Не успели придумать?

Во-вторых, если г-н Цыренов все-таки ни в чем ни виноват, то почему избирательная комиссия не одобрила его кандидатуру единогласно? Ведь он получил только восемь голосов из десяти. И какое совпадение, что как раз-таки двое членов комиссии выступили резко против этого решения и уже подали официальные жалобы председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой и президенту страны Владимиру Путину. Имена протестующих членов комиссии известны – это Виктория Янцанова и Владимир Ананин. Они не скрываются и от слов своих не отказываются.


В-третьих, конкуренты Валерия Цыренова за мэрское кресло никак не комментируют и не вмешиваются в эту скандальную историю. А могли бы – здесь вполне можно было и обратиться к врио главы Бурятии Алексею Цыденову, и затаскать подозрительного мэра по судам. Но ничего этого не происходит. Зато сразу в нескольких СМИ Бурятии появляются, как под копирку, хвалебные оды Валерию Цыренову и критика его конкурентов. Что-то не пахнет уверенностью в себе и поступью победителя. Скорее напоминает нервные судороги человека, измученного угрызениями совести.


Бабр продолжает следить за выборами мэра Джидинского района.

Фото: Зорикто Дагбаев, Russianstock.ru
0
123
30.07.2017 18:38:12
Куда там вышел? Какой скандал? Кому нахрен нужны выборы в нашей деревне!!!! У нас что ? Нефть? Золото? Газ? 
Типа "скандалят" только те, кто "играет" за чей -то штаб, либо набирает дешевые очки на дешевом сайте...Поверьте, основной части джидинцев глубоко по барабану, кто из этих восьми выиграет...
Дай бог процентов 30 придет в день выборов и ткнет пальцем в небо..
Ответить Ссылка 0
0
мама
01.08.2017 16:42:21
Зря Вы так думаете, один Медведев всех алкоголиков перетаскает, там у него уже все расписано, кто возит, кто водку раздает, у него программа "хорошая"- жили хорошо, а его выберем будем жить еще лучше, мы вот с ребенком ходим на мероприятия и что то не видно стало Медведева, эти женщины из тосов проводили день защиты детей, день села. Какие то непонятные кандидаты лезут на Главу, даже голосовать не за кого.
Ответить Ссылка 0