Природоохранные сооружения Джидинского района Бурятии просят помощи у властей

Природоохранные сооружения Джидинского района Бурятии просят помощи у властей

69d12b0a42cf087d260304373391b7c6.JPG

В с. Петропавловка Джидинского района Бурятии состоя­лось выездное заседание Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. 


Перед совещани­ем председатель комитета Анатолий Кушнарёв, члены комитета Владимир БураевСергей ПашинскийТатьяна Берлина и представители министерств природы, строи­тельства и Счётной палаты РБ на месте познакомились с работой очистного сооружения БР-200 и со строящимся полигоном твёрдых бытовых отходов, сообщает газета «Бурятия».

Река Джида берёт своё начало на стыке границ Тункинского, Закаменского районов Бурятии и Хубсу­гульского аймака Монголии у подножия легендарной горы Уран Дүшэ (искусная наковальня). Джида, на­полняясь водами много­численных горных ручьёв, протекает через территории Закаменского и Джидин­ского районов и впадает в главную артерию Байка­ла – Селенгу. Поэтому для экосистемы Байкала Джида играет важную роль.
За свою деятельность Джидинский комбинат, ко­торый сыграл огромную роль в обороноспособности Советского Союза, оставил тяжёлое наследство. Город Закаменск, посёлок Холто­сон и другие населённые пункты Закаменского райо­на сливали сточные воды в приток Джиды Модонкуль­ку. Конечно, хотя в разы меньше, но свою лепту в загрязнение Джиды внёс и Джидинский район, особен­но, районный центр Петро­павловка.
По федеральной програм­ме по защите Байкала Джи­динский район приобрёл и установил современную очистную станцию биологи­ческой очистки БР-200. Си­стема работает в штатном режиме. Вода при выходе прозрачная, при лаборатор­ных анализах не выявлены другие примеси. Анатолий Кушнарёв убедился в этом лично - спустился и по­пробовал воду при сбросе в пруд и остался доволен. Но по каким-то причинам минстройнадзор не прини­мает объект.

Один из работников объ­екта Артём Павлов расска­зал о процессе очищения воды:
«Из центрального кол­лектора вода поступает сюда – в наш усредни­тель-приёмную через сетку, где отделяется грубый мусор и всякие нечистоты. И начинается внутренняя пе­реработка. Вода поступает в резервуары, где перераба­тывается по несколько ча­сов. Дальше вода поступает в вертикальные отстойники, где очищается фильтрами активированного угля. По­сле этого она проходит че­рез ультрафиалетовые лам­пы. И, наконец, очищенную воду насосы закачивают в подготовленный резерву­ар-пруд. Нам рекомендуют в этом пруду завести рыб – это будет главным биологи­чески живым показателем чистой и живой воды».


Проблемы свалки

Не оставили депутаты без внимания и проблему утилизации твёрдых быто­вых отходов. Как оказалось, свалка находится в непо­средственной близости от села. На огромной площади разбросан мусор разного вида. Тем более, когда нет снега, это картина выгля­дит удручающе. Здесь нет хозяина. Никто не хочет заниматься утилизацией мусора – невыгодно. И всё же договорились эту свалку ликвидировать до 1 июля.
Депутаты побывали на строящемся полигоне для захоронения твёрдых быто­вых отходов. Хотя стройка, опять же по федеральной программе, идёт к завер­шению, встречаются раз­ные препоны. Не хватило средств – 5 млн рублей. Если объект не введут в строй до 1 апреля, то день­ги придётся вернуть, ещё и штрафные санкции нало­жат. Поэтому джидинское руководство очень надеется на понимание и поддержку со стороны комитета Народ­ного Хурала, в чём и обна­дёжил Анатолий Кушнарёв.

Также депутаты пообе­щали помочь и в вопросе утилизации пластиковых и полиэтиленовых отходов. Этим жизненно важным производством начало за­ниматься ИП «Беломестных». Взяв кредит в Россельхоз­банке, закупили дорогое оборудование в Уфе, начали производить тротуарные плитки. Но… что-то не со­шлось, дорогое оборудова­ние стоит без дела, а кредит надо возвращать. Если не помочь в этом пилотном проекте, хорошее дело мо­жет погибнуть в зародыше.

Сэнгэ РИНЧИНОВ, Буряад Унэн
0
тбо
19.02.2018 04:56:07
Умора !!!! На этот полигон еще при Игумнове 6 миллионов было выделено, потом при батодоржиеве, сейчас при Цыренове и все мало. был бы грамотный Глава, не разбазаривал бы предприятия, не продавал бы земли, что бы налоги оставались в районе, может развел бы Павлов рыбок на очистном заводе. Эти жирные чиновники от жира бесятся, по Германиям разъезжают, все делают, но только не работают. Может  обратит внимание Глава РБ Цыденов А. С. на малограмотность, не умение руководить районом такого " любимого , на второй срок выбранного" народом Руководителя.
Ответить Ссылка 0