Осторожно, лохотрон!

Осторожно, лохотрон!

0cb54b7601e7ffd3839d52a93408ebac.jpg

Черные "мордоделы" работают на выборах в Джиде и ...проигрывают?

В благословенной долине Джиды в эти дни наблюдается небывалое оживление. Туда-сюда снуют машины, по селам района ходят и ездят  агитаторы,  развешиваются предвыборные лозунги и баннеры.  

Это и понятно – 10 сентября  этого года состоятся выборы нового главы района. 


«Черная вдова» бурятского пиара 


Как и следовало ожидать, небывалую активность развивает бывший глава района Валерий Цыренов. 


А ведь за пять лет своего правления в районе он в такой активности замечен не был. Худо-бедно работал  муниципальный маховик, крутился социальный блок вопросов. Но, в основном, в районе – упадок,  стагнация, безработица. Молодежь массово бежит в Улан-Удэ. Особенно – в последние пять лет, об этом говорит официальная  статистика. И этот поток достиг таких размеров, что в пригородах Улан-Удэ возникают целые улицы джидинских «беженцев». 


Однако, Цыренову настолько понравилась праздная жизнь, что решил красиво жить и дальше.  Как говорят сами джидинцы, выиграв майские праймериз «Единой России», в том числе и путем подкупа избирателей, спаивания и наглого вброса бюллетеней, бывший глава подобрал, видимо, не без подсказки сверху, схожего по духу и стилю работы политтехнолога.

По свидетельствам  очевидцев, главную роль в предвыборной команде  бывшего главы Джидинского района играет Инна Савченкова. 


«Разводить лохов на бабки» – главный мотив и стержень ее работы. Как отмечает один из популярных  интернет-ресурсов республики, она и ее коллеги  говорят об этом гордо, не стесняясь. 
Данная гражданка, к примеру, «вела» на нескольких выборах покойного ныне кандидата в мэры Улан-Удэ Александра Толстоухова. В 2007 году он  выдвинул свою кандидатуру, и встретил Инну Савченкову, работавшую в газете «Номер один». 

С неба свалившиеся выборные деньги  замутили ей голову. И черный псевдо-PR оказался волшебной палочкой, открывавшим кошельки кандидатов  «во все, что можно» и их теневых кукловодов. 

В 2014 тот же Толстоухов снова пошёл в Улан-Удэнский горсовет. Но за сутки до выборов покончил с собой. Многие потом недоумевали и даже делали недвусмысленные выводы – а кто имел доступ в съемную квартиру  покойного? Кому он бестрепетно, а может, и с радостью открыл дверь в свой последний час? И по чьей же наводке так удачно вышел этот смертельный трюк с «подставой» в виде самоубийства цветущего пятидесятилетнего мужчины, боевого офицера, морпеха, кандидата в мастера спорта по борьбе, боксу, гиревому спорту? И еще много «подвигов» – в виде судебных тяжб с коллегами, с кандидатами устроила эта госпожа за короткое время. 

Коготок увяз – всей птичке пропасть? 

За несколько последних лет г-жа Савченкова также успела засветиться  на выборах  у наших соседей-иркутян. Результаты плачевные. Сплошные проигрыши. Очевидно,  г-жа Савченкова,  успела навешать лапши на уши  тем, кто подпустил ее к выборам нового джидинского главы.  

Но пойдут ли навстречу этому циничному, наглому «лохотрону»  джидинцы? 
Не  получат ли вместо обещанных «золотых гор» комбинацию  «из трех пальцев» доверчивые агитаторы в селах Джиды, и все те, кто работает на нее и Цыренова? 

Из информированных источников известно, что г-жа Савченкова за годы "разводилова" на выборах разного уровня "накрысятничала" на приличный коттедж в Сочи. Она, как заправский шулер, всегда знает "прикуп". 

Найти лоха с амбициями и «развести» его на деньги – вот главный принцип работы г-жи Савченковой. В этом ей не сыскать равных. Разве что Остап Бендер мог бы потягаться с нашей проходимкой. 

Но, как говорят острословы, никто из ее клиентов в этом не признается. Ну, кому хочется прославиться в народной молве как лох? 

А выборы в Джиде – это хороший шанс  «развести» жителей района. 


Крайне интересно: найдутся на джидинских выборах новые лохи, чтобы г-жа Савченкова мазала масло не на хлеб, а прямо на колбасу? 

Тем временем, надежные источники сообщили – Инна Савченкова заключила соглашение о параллельном обслуживании   двух кандидатов в депутаты горсовета – Василия Иванова (по 25 округу) и Геннадия Бадмаева  (по 26 округу). То есть собирается  «мочить» партию власти в Улан-Удэ. Стало известно, что Савченкова позиционирует себя как член предвыборного штаба врио главы Бурятии Алексея Цыденова и «Единой России», а на выборах в горсовет идет против «Единой России». Что ж, ее коварство и вероломство, по всей видимости, беспредельны. 

Эти неотъемлемые черты Савченковой и ее клиентов ярко проявились на недавних дополнительных выборах в Народный Хурал. Савченкова обещала агитаторам Поповой, директора 49-й  школы, большую «денежку». Однако, говорят, эти агитаторы до сих пор не получили расчет. Оказалось, по сведениям из надежных источников, Савченкова забрала деньги себе и  просто «кинула»  агитаторов, обещая заплатить  «потом». 

Это наглядный урок для нынешних агитаторов Цыренова – их обязательно кинут, точно так же. «Черная вдова» бурятского  PR  себе не изменяет. 

Однако, есть народная поговорка: «Коготок  увяз, всей птичке пропасть». 
Судя по всему, кое-чьи  коготки уже увязают в пучине черной грязи, выливаемой на конкурентов. 

«Распил» бюджета -  фишка «крысятников»? 

Даже последний забулдыга знает  – нельзя кидать  людей, нельзя  «крысятничать». 


А тех, кто пытается ухватить кусок пожирнее да послаще – за чужой счет, конечно, в народе органически не переносят. Черты ее работы – грязные технологии, подкуп, спаивание, карусели, «подставы» на деньги, шантаж.

Михаила Слипенчука, в прошлом году баллотировавшегося в Госдуму, Савченкова тоже «подставила». У нее был спецпроект  – "семейный агитатор": дается 1000 рублей на семью из 3-4 человек. 

Сейчас  Савченкова этот спецпроект продаёт под брендом "мобилизационные агитаторы", они работать начинают за несколько дней до голосования. 

Эксперты говорят – старая тема  «семейных агитаторов», заезженная и малоэффективная, но в плане «распила» бюджета и  увода денег у кандидата, у своих же коллег– хороша. 
Для многих неопытных дебютантов в политике, этот старый трюк показался новшеством. И кандидаты начинали верить в этот лохотрон, который якобы принесет им безоговорочную победу. 

Известно из уст очевидцев, что Савченкова  заблаговременно "слилась" из предвыборного штаба Михаила Слипенчука. Наверное, чтобы потом говорить - я «не при делах». Агитаторы  из того штаба с обидой до сих пор вспоминают, как их «кинули» бригадиры Савченковой. Последние утверждали – их кинула Савченкова. 

Вот так и получается, что проигрыш  Михаила Слипенчука – в том числе, тоже «дело» рук Инны Савченковой, помогавшей «слить» его предвыборную кампанию. 

Похоже, этим негативным черным флером сейчас пытаются «завесить» глаза и уши избирателям в долине реки Джиды. 


Ольга Вершинина 
Фото: 03grb.ru
0
Ося Бендер
28.07.2017 11:24:48
А у Цыренова карма такая быть лошарой.
Сначала лоховастиком бегал на полусогнутых перед Чепиком.
Теперь Савенкова взяла его в оборот)
Лоху - лохово!
Ответить Ссылка 0
0
Ося Бендер
28.07.2017 11:27:37
Ух ты, какая у политтехнолога распальцовка знатная - НАША!
Она даже мента разводит, а Цыренова и подавно разведет как мальчишку с грязной попкой)
Ответить Ссылка 0
0
Слава
28.07.2017 11:55:22
А где наша землячка Балтатарова?
Ей сам бог велел быть рядом с Цыреновым.
Она тоже окучивает политических лохов.
Ответить Ссылка 0
0
журналист
28.07.2017 19:28:26
Да же не верится, такое грязное враньё Зурубин на Инну вывалил. Я раньше о нём был лучшего мнения.
Ответить Ссылка 0
0
Онзо
29.07.2017 07:09:09
Без лоха жизнь плоха
Ответить Ссылка 0