О Доржи Банзарове и других вопросах истории и культуры бурят

О Доржи Банзарове и других вопросах истории и культуры бурят

0bf0d4f3dfc9c7cbb9dc40c740824137.JPG

В  этом году исполнилось 190 лет со дня рождения первого бурятского ученого Доржи Банзарова. Мы также отмечаем 100-летний юбилей профессора Буянто Сайнцаковича Санжиева. Поэтому у нас возникает подходящий повод для совмещения этих двух знаменательных дат – поговорить о Д. Банзарове словами одного из видных представителей научной общественности Бурятии и Сибири ХХ века.
Верность истине

Книгу известного ученого, профессора, академика Российской академии гуманитарных наук Б.С. Санжиева о жизни и деятельности первого бурятского ученого, нашего выдающегося земляка Доржи Банзарова нельзя рассматривать лишь как очередное дополнение к обширному списку литературы по банзарововедению. И по объему, содержанию представленных материалов, и по структуре изложения, и по оригинальности авторского взгляда на предмет исследования работа занимает особое место в названном ряду.

Вполне правомерной представляется выделение отдельной главы «Исторические условия на родине Доржи Банзарова». Этот краткий исторический экскурс - не банальное описание безмятежного патриархального быта дореволюционных бурят, популярное среди некоторых историков современности, а объективный научный взгляд на картину бурятской действительности Х1Х века, основанный на реальных фактах и событиях, о которых исследователь знал не понаслышке. Хотя работа выполнена в период шумных перестроечных перемен, когда начали стремительно меняться устоявшиеся взгляды, идеологии, Буянто Сайнцакович не изменил своим принципам убежденного историка-марксиста, называющего вещи своими именами.


Сейчас как-то уже не принято акцентировать внимание на «вопиющее социальное неравенство в бурятском обществе, тяжелое и бесправное положение бедноты», на то, что «степная аристократия» и ламская верхушка, самые крупные собственники движимого и недвижимого имущества, «пользовались поддержкой царской власти, были ее союзником в проведении политики политического, социально-экономического и национального гнета». Стараясь не отвлекаться от намеченной темы, остановимся лишь на некоторых фактах. Декабрист Н. Бестужев, который первым «из европейских исследователей заговорил о бурятском народе без всякого оттенка пренебрежительности, благожелательно, с уважением», открыто заявлял: «Что же касается до умственных способностей бурят, то, по моему мнению, они идут наравне со всеми лучшими племенами человеческого рода». В то же время он не допускал сомнений в том, что «ламское сословие есть язва бурятского племени», высказывал сожаление по поводу того, что «калымы и безбрачие лам останавливают размножение этого сметливого племени». А по замечанию известного художника-баталиста В.В. Верещагина, в ламаистских центрах «современная наука совершенно пренебрежена, вся мудрость буддийская обратилась в буквоедство…». Что весьма символично, подобные мысли, в еще более выраженной образно-гиберболической форме, высказывал и Доржи Банзаров: «Хотя есть люди, знающие санскритский и тибетский языки, и читают они священные книги, но сущности их не понимают, они подобны опрокинутому сосуду, внутрь которого ничего не попадает. Из этих книг не извлекают они понятие о добродетели, а стараются только о существенной /для себя/ выгоде».


В такой ситуации простому буряту было не просто вырваться за пределы своих родовых кочевий, что отразилось, в частности, в образной поговорке: бурууны бэлчээрээс сааша гараагуй, т.е. «ничего не видел (не знает) дальше границ загона годовалого теленка».



«Он выделялся среди одноулусников как человек грамотный…»

Выдвижению Д. Банзарова, как известно, способствовала совокупность весьма благоприятных обстоятельств, что выпукло, с новыми подробностями, прослеживается в рассматриваемой монографии.
Это, прежде всего, незаурядный природный ум и смекалка, отмеченные с малых лет у будущего ученого. Далее, вполне благополучная семейная обстановка. Отец его, Банзар Боргонов, пятидесятник бывшего Ашебагатского полка, относился к несколько привилегированному в то время казачьему сословию.


- Он выделялся среди одноулусников, – отмечает Б.С. Санжиев, – как человек грамотный, прогрессивно мыслящий и требовательный. Он заставлял и убеждал Доржи, чтобы он упорно учился, овладевал знанием». И обобщая свою мысль, профессор счел важным подчеркнуть, что Б. Боргонов «несомненно, имеет заслуги перед людьми своего и будущего поколения». Мать, Солиндой Бардуева, вырастила пять сыновей, младшим из которых был Доржи. Думается, что заслуга матери заключается, прежде всего, в том, что Доржи вырос здоровым и физически крепким мальчиком, несмотря на сравнительно низкий рост и сухощавость. Это обстоятельство сыграло немаловажную роль в период его многолетнего пребывания на чужбине, в суровых бытовых и непривычных природно-климатических условиях, с учетом огромных учебных нагрузок с активным совмещением исследовательской деятельности.


Этот фактор особенно важно подчеркнуть на фоне случившегося с его друзьями-сокурсниками из Бурятии. В июле 1837 года умер на больничной койке от тяжелой лихорадки Доржи Буянтуев, а в марте следующего года скончался в результате продолжительного недомогания от чахотки Цокто Чимитов. Третий, ученик 5-го класса Гырыл Будаев, не выдержал психически. Доведенный до отчаяния полуказарменным режимом в гимназии, он вступил в заговор вместе с несколькими старшеклассниками против инспектора П.Г. Скорнякова, особенно усердствовавшего в издевательстве над учащимися, и участвовал в его избиении. Приговор всем участникам был скорым и жестким: высечь розгами и отдать в солдаты.


Судьбе было также угодно, что Доржи после окончания Харацайского приходского училища имел возможность, как сын казака, сразу поступить в только открывшуюся в 1833 году Троицко-Савскую войсковую русско-монгольскую школу, которую он окончил через три года с отличием. Эта специальная 3-летняя школа предназначалась для подготовки детей бурятских казаков к службе писарями, переводчиками и урядниками в Троицкосавском пограничном правлении и в четырех бурятских казачьих полках, сформированных еще в 1764 году для охраны совместно с русскими казаками государственной границы в Забайкалье. Принимались туда дети в возрасте от 10 до 12 лет, так что фортуна и тут оказалась на стороне Д.Банзарова.


И как писал Г.Н. Потанин, «этим, по всей вероятности, и окончилось бы его образование, если бы следующий счастливый случай не дал ему возможности продолжить его и блистательно закончить». Этот случай имеет свою предысторию и заключается в следующем. В 1828-1833 годах в Забайкалье в научной командировке находились преподаватели Казанского университета О.М. Ковалевский и А.В.


Попов, известные в будущем ученые-монголоведы, для изучения монгольского языка. Оба ученых, особенно О.М. Ковалевский, известный как приверженец прогрессивных демократических взглядов, занимались не только изучением языка, но и живо интересовались вопросами истории, культуры и быта местного населения. Поэтому не удивительно, что последний, по сведениям Б.С. Санжиева, принимал активное участие в составлении проекта «Положения русско-монгольской войсковой школы».


Наконец, самое главное: именно О.М. Ковалевский подсказал тайше Селенгинской степной думы Ниндаку Вампилову идею о необходимости отправления нескольких лучших учеников русско-монгольской школы в Казань для продолжения обучения в гимназии. В итоге были отправлены соответствующие прошения от селенгинского тайши на имя иркутского гражданского губернатора И.Б. Цейдлера и на имя попечителя казанского учебного округа М.Н. Мусина-Пушкина. Вопрос в конечном счете, как известно, разрешился положительно, и в январе 1836 года в древний город на Волге прибыли, преодолев за месяц несколько тысяч верст, четыре бурятских мальчика во главе со своим наставником, 27-летним ламой Галсаном Никитуевым.



Письма ученого – отражение его мировоззрения и общественно-политических взглядов

Впереди Д. Банзарова ждала учеба в Казанской гимназии, которую он окончил с отличием, затем учеба в Казанском университете, где он лично познакомится с О.М. Ковалевским и в дальнейшем будет работать под его непосредственным руководством.


Оценивая творческий путь Д. Банзарова, Буянто Сайнцакович сумел найти наиболее точные слова и выражения, сознательно избегая излишних хвалебных тирад. «За весьма короткий период своей жизни, - констатирует ученый, - Д.Банзаров оставил неизгладимый след в науке, богатейший по своей значимости. Его перу принадлежат более 25 работ, в том числе 16 опубликованных, которые по своему содержанию и методу исследования стоят целых томов».


И в заключение сказанного – интересное и весьма актуальное для современного этапа развития банзарововедения предложение. Поскольку накопилось большое количество книг, брошюр, статей о жизненном и творческом пути первого бурятского ученого, то «закономерно возникает проблема изучения и обобщения этой массы литературы, т.е. историографического обозрения и обобщения».
Предвосхищая реплики типа «Инициатива наказуема», профессор сам же сделал почин, поместив в настоящей книге специальный раздел «Иследования историко-философского и филологического наследия Доржи Банзарова» (с. 56-66).


Одним из важных дополнений, сделанных во 2-м издании книги, является включение отдельным списком практически всего известного эпистолярного наследия Д. Банзарова, всего 23 письма. Их обзору посвящен отдельный очерк. Содержание этих писем во многом отражено в его названии: «Письма ученого – отражение его мировоззрения и общественно-политических взглядов». На основе их анализа в более подробной форме обозначены основные черты характера, мысли и чаяния автора писем, в результате чего как бы заново, во всей широте раскрывается внутренний мир молодого бурятского ученого:
Страсть и поиск истины, сила логики, доказательность и убедительность размышлений и рассуждений.


Вежливость и корректность к тем ученым, к кому он обращался для выяснения тех или иных вопросов, чуткость и внимательность к друзьям и коллегам.


Зоркая наблюдательность, неукротимое стремление к справедливости, сугубо отрицательное отношение к обману или лжи, социальной несправедливости и аморальным явлениям.
Горячее желание широкого контакта между Западом и Востоком в сфере духовной культуры, неприемлемость местничества, земляческой замкнутости, консерватизма, косности, застоя мысли.
Горячее сочувствие революционно-освободительным движениям, могучим борцам народно-героического эпоса монгольских народов – Гэсэру и его 33 баторам, героям борьбы за торжество справедливости против угнетения и порабощения людей.


Безусловным новшеством в ряду работ о Д. Банзарове стало исследование об отражении образа ученого в художественной литературе и искусстве. Завершая свой обзор, Б. С. Санжиев констатировал: «Видно, что личность ученого стала предметом творческого вдохновения маститых и молодых мастеров прозы и поэзии, драматургии и театра, живописи и гравюры, музыки и песни, также скульптуры. Нет сомнения, что о нем появятся новые шедевры в различных жанрах литературы и искусства».
К юбилею профессора Б.С. Санжиева в иркутском издательстве «Оттиск» готовятся к переизданию его книги «Доржи Банзаров. Изучение научного наследия» и «Ноехон в далёком и близком прошлом».



Другие грани деятельности профессора

В процессе своей работы над книгой ученому приходилось нередко выходить за рамки намеченной темы. Он проявлял интерес к истории монголов эпохи Чингисхана, к личности самого «Властелина Вселенной», уделял также большое внимание выдающемуся историко-литературному памятнику «Сокровенное сказание монголов». При этом он совершенно справедливо оспаривал мнение автора предисловия к бурятскому изданию памятника (1990) относительно хронологии описываемых в нем событий.


Б.С. Санжиев является также автором статьи «Изменение в численном составе бурятского народа в дореволюционную советскую эпохи», где рассматривает еще спорные в то время вопросы этнической демографии Бурятии. Так, касаясь факта заметного сокращения численности бурят за период с 1897 по 1926 год, он верно усматривает причину данного явления в массовых миграциях бурят в Монголию, происшедших в результате земельных реформ и в годы гражданской войны. Кроме того, по его мнению, на уменьшение численности бурят повлияли процессы ассимиляции и эпидемии, также чрезмерное количество священнослужителей (к 1922 г. только по ДВР численность лам составляло 15-17 тыс. чел., т.е. примерно 12% всего населения), которые были отлучены от сферы материального производства и семейно-брачных обязанностей.


Здесь нами отмечены лишь отдельные аспекты из многогранной творческой деятельности доктора исторических наук, профессора Буянто Сайнцаковича Санжиева.

Даба Нимаев, доктор исторических наук

БУРЯАД УНЭН
0
Timothyfut
07.02.2020 07:23:44
Внимание к финансовому рынку быстро растет никак не вынуждает поддерживать острых новинок, совершенно от этого наша команда создали исключительный ресурс, на которой пользователи сумеют проверять последние обновления касательно продвижение электронных денег у Казахстана. Этот ресурс   функционален как для неопытных юзеров, к тому же плюс для безупречных читателей и разработчиков блок-чейн порядка у Казахстане. Здесь Вы сумеете отслеживать правдивые с происходящих событий про криптовалюты, плюс прописывать главные дилеммы по денежные темы, начинать подготовку на счет прибыли на онлайн системах плюс использованию валюты в всяком деле. Профессиональная компания неизменно qazcrypto.kz занимается под совершенствованием веб-ресурса альтернативную систему к тому же проводит огромное количество разных мастерских-уроков, собраний, сессий, по каковых может принимать участие  любой участник. Надо смыслить самое важное про блокчейн, крипту плюс заработок в таком случае пользователю конкретно понравится данный ресурс про технологии также электронные валюты.
Ответить Ссылка 0
0
DanielCinUe
09.02.2020 02:20:49
Когда клиент дебютант, но хотите основательно усвоить программу без лишних факультативных курсов - рады пожаловать здесь на данном сайте онлайн проработки содержания C++ Builder. Ресурс вовлекает в себя целый он-лайн курс по всяческим разделам, какие доступны на свободном формате именно на данном сайте . По учебнику юзер сможете постепенно научить информацию С++ Builder  на такому данных и употребить мастерство на увлекательных задачах. Обучение исключительный таким, что же обучение cubook.pro подходит, именно для начинающих специалистов, также и подходит для умелых в указанной среде, потому как дает множество практичной инфы насчет исследование, любопытные статьи касательно всяческим темы C++ Builder, практические запросы также ревизия действий. Источник переключается по нескольких описаниях, потому формат пользуется  запрос не лишь на русскоязычном системе, однако и под закордонных специалистов. Если ваша цель старт программирование из нуля или же рассмотреть по определенном задаче? Все подобное надо понять по презентованном страничке Си++ Builder.
Ответить Ссылка 0
0
EdwardBot
14.02.2020 01:47:52
I am sorry, that has interfered... This situation is familiar To me. Let's discuss.


--------
|  
Ответить Ссылка 0
0
CarlosPaype
14.02.2020 20:01:22
Все любят разгадывать других, но никто не любит быть разгаданным.


--------
|  
Ответить Ссылка 0
0
BillyMor
20.02.2020 12:14:07
Скажите что может казаться выгодней смотреть фильм на свободное время одному либо с  любимыми ? Только смотреть шоу бесплатно к тому же у хорошем HD расширении! интернет-кино самых распространенных фильмов плюс больших лент поздравляем посетителей собственно на сайте свободного просмотра фильмов  . Используя веб-сайт кинозритель сумеет обозначить любой картину у живом-виде, затем быть определенным в особенности и мастерской звучании ото знаменитым дубляж компаний.
Страничка онлайн-кино содержит большую фильмохранилище кино различных разрядов: юморные, многолинейные, движение, боевые, lordfilmstv.online пинкерторны, триллеры, ужастики плюс разные, еще того  же здесь есть, много чего увидеть поклонникам сериалити и вечерние-шоу. Отдельное интерес  - для малышей область, где любой мальчик обозначат излюбленные детское кино также обновленные мультсериалы, также аниме. Ежедневно неделю  мы суммируем новинки сериалы, дополняем набор кино, сериалов и передач, повышаем качество наполненной и услуги, чтобы потенциальные зрители загружали кино по наслаждением.
Ответить Ссылка 0
0
Robertrot
21.02.2020 06:56:07
Мы не получаем жизнь короткой, но делаем ее таковой


--------
|  
Ответить Ссылка 0
0
DonaldSom
22.02.2020 06:38:29
Этот ответ , бесподобен


--------
|  
Ответить Ссылка 0
0
PhilipNeM
24.02.2020 18:12:30
I think, that you are mistaken. I can prove it. Write to me in PM, we will talk.


--------
|  
Ответить Ссылка 0