Белая душа Цагатуя

Белая душа Цагатуя

f0d3b93a9f34348cb87e2e2db94d136b.jpg

…Вот уже много лет, ранним утром каждого дня, на высоком красивом пригорке  над селом Цагатуй  в алтаре у ступы зажигается новая лампада. Это - «мунхэ зула». Она горит ровно и ярко. В любое время года, в стужу и в дождь. Ее свет - словно маяк во тьме. Словно путеводная звезда сверкает в сумерках приветливый огонь, взывая к  Млечному Пути… Взывая к  памяти о  тех, кто  ушел на войну из маленького бурятского улуса, оставшись  навечно молодыми.  Словно сама «белая», светлая душа народа, сквозь невзгоды, лишения, стремится вверх, к Млечному Пути...

Такой неповторимой   традицией отличается  именно Джида - раздольная степная земля, хранящая множество тайн. Здесь проходят  дороги многих цивилизаций, Северный Шелковый и Чайный пути.   Издавна селятся роды сартуулов, атаганов, табангутов, сонголов, хурамша, арбатан. Наши  читатели   помнят, как вдохновенно поет о традициях предков, о жизни в привольной долине в старинной народной песне  «Цагаатай голни» народная любимица Бадмаханда Аюшеева… 



Легенда о том, как в Цагатуй  прибыли сартуулы.
В стародавние времена, в  XVII веке, сартуулы прибыли к нам из Внутренней Монголии из-под горы Сарта-Уула, что значит «Лунная гора». Говорят, что на склонах этой горы лежат большие круглые камни и при лунном свете они отражают  таинственный свет.
Сартуулы прибыли в нашу долину через Желтуру. Их продвижение остановила маленькая бурливая речка. Начали читать молитву, бить в хэнгэрэг – литавры. Речка на определенное время угомонилась и люди смогли перейти через неё. По поверьям, их потомки  избегают  употреблять в пищу кровяную колбасу и  крайние ребра животных - «γншэн хабирга», что значит «сиротское ребро».



Нимбу-лама-всадник на белом коне

… Как нам рассказали старшеклассники в школьном музее Цагатуя- старинного бурятского
села  с красивыми, чистыми домами,  новыми автомобилями у ворот, тогда, в 1941 году,   125 человек  ушли на фронт из маленького села.  Только 71 из них вернулись назад. Многие-с боевыми  ранениями. Пройдя ратный путь от Москвы до Берлина,  возвращаются к мирному труду, оставшиеся в живых цагатуйцы.  Одним из  самых  значимых событий для всего села стало возвращение Нимбу Сосоровича  Сосорова. Поседевший, опаленный огнем страшной войны, но все такой же стремительный, неугомонный, с живым блеском  в глазах, именно Нимбу-лама смог вдохнуть вторую жизнь в подкошенное людскими потерями село.
Придя с войны, Нимбу-лама, вынужденный скрывать  от властей статус буддийского служителя, горит желанием поднять  родовое гнездо. Что немаловажно, он воспитывает, вдохновляет детей и подростков своим собственным примером. Сразу же, как только стала таять земля, Нимбу-лама бросает по селу клич: «Давайте поднимать целину, садить огород!». Вначале эту идею Нимбу Сосоровича односельчане воспринимают с опаской. Но  диковинное слово «огород» становится  для степняков близким и понятным. Деляны распаханного поля под руководством Нимбу-ламы  как следует обрабатывают,  довольно грамотно делают ирригационные работы. Засаживают плантации картофелем, капустой, морковью, огурцами, кабачками. В первый же год вырастает  обильный урожай. И  вот уже полвека трудолюбивые  цагатуйцы, с легкой руки Нимбу Сосоровича, считаются заядлыми овощеводами. Ставят теплицы в каждом домашнем огороде, сами  себя обеспечивая  овощами круглый год.
Уважаемые старейшины села, ветераны Цыбикжап Чагдурова, Гомбосурэн Цыденжапов, Цырен-Доржи Ухинов, Дугар Очиров  говорят :  «Как только наступают летние каникулы, каждое утро  бригадир полеводов Нимбу-лама проезжает на белом коне, будит ребятишек, собирая всех на «огород».Каждый день, невзирая не погоду, идет кропотливая работа-прополка, полив, обработка от сорняков и вредителей. Никто не ленится, не отлынивает. Дети, подростки знают, что бригадир  строг, но справедлив. Не выносит халтурщиков и лентяев. Сам работает  от зари до зари, не сидя ни одной минуты без дела. Уважаемые старейшины села, ветераны Цыбикжап Чагдурова, Гомбосурэн Цыденжапов, Цырен-Доржи Ухинов, Дугар Очиров   рассказывают нам, что даже девяти-десятилетние дети зарабатывали по 20 и более рублей за лето, а старшеклассники до 40-50 рублей  за «трудодни». Колхозная же пенсия была всего 12  рублей.
Мешок муки  первого сорта тогда стоил 6 рублей, а высшего сорта -9 рублей. Выходит, даже второклассник мог почти полгода прокормить семью. А семьям погибших фронтовиков,  с малолетними детьми и вдовами , бригадир Нимбу-лама старается хоть немного, но  «закрыть»  чуть побольше «трудодней», чтоб облегчить их  участь…
Так, в неустанном труде, своим чередом, шли мирные послевоенные годы. В начале пятидесятых из Москвы приходят радостные для Нимбу-ламы, для его семьи, для всего села  весточки. Наконец-то, после долгих мытарств, заслуженному фронтовику, бойцу 109 стрелковой дивизии, воевавшему на передовой,  Нимбу-ламе, вручаются омытые кровью и потом ордена-Солдатской славы III  Степени, и орден Красной Звезды.



Из хроник одного села

Молчаливые свидетели эпохи…
Экскурсоводы по школьному музею Цагатуя  девятиклассник Доржо Будаев, и десятиклассницы Долгор Норбоева, Гэрэлма Сосорова  рассказывают, что музей создан в 1989 году, как дань уважения к своему народу, к его обычаям и традициям, энтузиастом своего дела Д.Ж.Сосоровой. Директор Цагатуйской средней школы Оюна Галсановна Цыбикова и руководитель школьного музея, учитель бурятского языка и литературы Баярма Дашиевна  Балданова  тепло отзываются о своих односельчанах, учениках Цагатуйской школы разных выпусков и их родителях.  Они доставали из своих амбаров и сундуков и безвозмездно передали в дар музею старинные  ритуальные предметы, одежду-дэли, посуду, самовары, а также книги, фотографии, письма… Теперь большой фонд музея состоит из интересных, насыщенных экспозиций. Все они  оформлены со вкусом, национальным колоритом  народным мастером Д.Ц. Занаевым, работы которого украшают и расположенный рядом величественный Сартул- Гэгэтуйский дацан.
В архиве музея, в новой экспозиции «Секреты семейного чемодана»  из потертых кожаных чемоданов, «балеток»  извлечены бережно хранимые в каждой семье   бесценные исторические материалы- фронтовые треугольники, газетные вырезки, наградные листы, удостоверения, дипломы,грамоты…
Тут даже младшие школьники знают, что за доблесть и мужество в годы Великой Отечественной войны награждены орденами: Цыден  Ухинов - "Орден Красной Звезды",  Нимбу  Сосоров - "Орден Красной Звезды»,     Чагдар  Бумбужеев  - "Орден Красной Звезды", "Орден Отечественной войны II степени»,   Содном    Хандажапов - "Орден Красной Звезды»   Цырен-Доржи   Балданов  - «Орден Красной Звезды»,   Цыбик  Будаев  - "Орден Красной Звезды", "Орден Славы.



Нимбу-лама  - йогин Джидинской долины

Он родился и провел раннее детство в родном селе, на берегу речки Цагатуйки. Затем, уже  подростком был принят хубараком в Сартул-Гэгэтуйский дацан. Живой и смышленый  мальчик Нимбу, с  детства  отличался прекрасной памятью, ответственностью, чувством собственного достоинства.   Достиг успехов в постижении буддийской философии,  риторики, практик целительства. Уже в молодом возрасте  Нимбу-лама удостоен  звания «гэбши». Когда начались гонения на священнослужителей, ему пришлось   испытать  гонения, перенести  ужас сталинских лагерей. Но какие бы  лишения  не выпадали на долю Нимбу-ламы, через всю жизнь он пронес любовь к малой родине,  к  голубым холмам и полям  родной Джидинской долины,  к хрустально чистой воде ее аршанов, целебных родников…
По мнению самих земляков, Нимбу-лама может по праву быть удостоенным звания великого бурятского йогина. Он не только овладел в совершенстве буддийским вероучением, но и стал выдающимся целителем –практиком, по-бурятски «баряшином», творившим поистине чудеса наяву. Нимбу-лама возвращал духовное, физическое  здоровье тысячам людей, основываясь на исключительном природном даре, мудрости, человеколюбии. Будучи в Цагатуе, мы услышали рассказ  хозяйки   потемневшего от времени, но все еще крепкого дома, где жил и работал  Нимбу Сосорович. Легко можно представить, как он принимает людей в небольшом уютном домике во дворе. И днем, и ночью не закрываются ворота  усадьбы. Стучатся к Нимбу-ламе, обращаются к нему  как  к последней надежде, чтоб помог спасти чью-то жизнь. Предсказал будущее,  «открыл дорогу», благословил на удачу  в дальнем пути. По преданиям, у него были уникальные вещи- старинные книги, серебряные  чайник и  посуда, различные ритуальные предметы для проведения  обрядов, молебнов.   Часто, тайком,  наведываются к Нимбу-ламе  высокие партийно-советские начальники. Просят помощи и защиты у высших сил, с которыми, как не без оснований говорят в народе,  и «общается»  йогин. Не раз односельчане становятся  свидетелями таинственных случаев, когда  после молитв, возносимых Нимбу-ламой  к Отцу-Небу, в губительную засуху начинаются  обильные дожди. А когда наступает пора сенокоса, в продолжительные сырость и  туман,  Нимбу-лама  останавливает тучи, и вновь возвращает благоприятную погоду… Старики рассказывают, что он понимал язык птиц и зверей. С потрясающей точностью предугадывал события, перерождения людей, их прошлое и будущее.
И сейчас его удивительный дар пророчества, исцеления духовного мира  бурятского народа  продолжается в подвижнической деятельности его сына, одного из  просветителей  бурятского народа, мецената, руководителя  Улан-Удэнской  религиозной буддийской общины «Дхарма»  Нимажапа Ильича Илюхинова.


«Нимажап  Ильич стал одним титульных спонсоров  и учредителей I Республиканского конкурса «Лучший учитель  физической культуры Республики Бурятия-2010», инициаторов  создания будущего фонда детского спорта республики.  «Благодаря доброй воле Нимажапа  Ильича
и его сподвижников, детский, юношеский спорт Бурятии  получает новый импульс. Нимажап Ильич  учредил замечательные призы лучшим сельским педагогам, призерам  конкурса «Лучший учитель  физической культуры Республики Бурятия-2010», особо отметив преподавателя физической культуры из своей «альма матер» - Бурятского  национального лицея-интерната.


Постоянно проводятся соревнования по боксу-любимому виду спорта Нимажапа Ильича и его высокочтимого отца, воспитывавшего подрастающее поколение всегда только на собственном примере - соблюдения кодекса Чести и Долга, приверженности здоровому образу жизни», -сказал нам в беседе директор РСДЮСШОР, мастер спорта по боксу, один из известных тренеров республики  Цырен Цындыжапов.  Нынче, по инициативе земляков Нимбу-ламы и при поддержке Нимажапа Ильи, в осенние школьные каникулы пройдет  республиканский турнир по боксу среди юношей по боксу в КСК ЗММК, посвященный 100-летию бурятского йогина, целителя.
А в  Сартул-Гэгэтуйском дацане, по соседству с Цагатуем,  на памятной гранитной стеле  мы нашли имя Нимбу-ламы Сосорова, как одного  из выдающихся деятелей буддизма южной Бурятии-буддизма Махаяны.



В круге сансары

В известной Интернет-энциклопедии «Википедия» находим лаконичные строки о буддизме Махаяны, бытующей в Бурятии:  «Махаяна практикуется в  японском, корейском, китайском, тибетском буддизме. Махаяна видит себя проникающей дальше и глубже в  дхарму Будды. Махаяна рассматривает сутры как генерацию духовных благ.  Основные принципы доктрины Махаяны основаны на универсальном освобождении от страданий для всех существ (отсюда и „Великая Колесница“), существовании будд и бодхисаттв, отражающих  природу Будды».
По предположениям уважаемых старейшин джидинской земли, таким йогином-практиком, бодхисатвой, вероятно,  станет  и Нимбу-лама Сосорович  Сосоров,  даривший Веру и Надежду на духовное и физическое исцеление многим тысячам пациентов.
… Ранним весенним  утром плывут  над долиной Джиды  в бездонном  голубом  небе пенистые облака. Всходит, прорывая земную толщу, первая зеленая трава. Цветут  нежной фиолетовой дымкой на склонах гор, подснежники- ургуи, радуя глаз буйной россыпью   головок-колокольчиков.  Стрекочут птенцы в птичьем гнезде, пищат маленькие суслики в  глубокой  норе,  неся  неисчислимые заботы  своим  родителям. Парят в небе степные   орлы. У  всех них тоже впереди- хлопотливый день. Вот-вот подросшие питомцы встанут «на крыло». И всем детенышам нужен глаз да глаз…
…Неумолимо движется  колесо Сансары. Растут новые поколения  информационного века. Но так же звучат над степью  и отрогами Хамар-Дабана слова молитв, вознесенных к Небу.«Ом-мани-бадме хум. Ом-мани бадме хум!».  Также, как когда-то  просил своей земле, своей родине процветания и благополучия  прежде опальный лама,  пророк, философ,  народный лекарь-целитель Нимбу Сосорович Сосоров.
… Горит над рекой Цагатуй и день, и ночь  лампада-«мунхэ зула». Светоч Долга и Чести, Правды и Любви ко всему живому. Как завещал своим землякам великий  йогин  Нимбу Сосоров. Как  завещали предки, хранители  благодатных мест Джидинской долины…



Текст: Дора Хамаганова

Портрет Нимбу-ламы работы народного художника Бурятии Баясхалана Лыксокова. Холст, масло. 2011

Источник: газета "Бурятия", 7 мая 2011