Николай Доржиев: "Душа болит за Джидинский район"

Николай Доржиев: "Душа болит за Джидинский район"

7d1ca0751fe6221f1f76c934f94b5271.jpg
Фото: Николай Доржиев рассказывает внучке Алине о своей работе в Гэгэтуе

Накануне 60-летнего юбилея одного из самых уважаемых жителей Джидинского района Николая Доржиева «Новая Бурятия» подготовила материал о нем – о его жизни, трудовой деятельности и размышлениях. А рассказать есть о чем, Николай Доржиев – кавалер «Ордена Почета», заслуженный работник АПК, глава большой и крепкой семьи.


Трудовая биография
Родился Николай Доржиевич 2 сентября 1952 года в селе Чикой  Кяхтинского  района, где в то  время  работали его родители. В село Гэгэтуй, с которым связана вся его жизнь, родители привезли его в двухмесячном возрасте.

Трудиться Николай Доржиевич начинает рано – в 15 лет уже штурвальный на комбайне, чтобы поддержать маму, братьев и сестер – Николай в семье пятый из семи детей, всего их три брата и четыре сестры. Дело в том, что из жизни рано ушел его отец Доржи Лубсанович.

В этом раннем возрасте Николай осваивает трактор, может уже пахать и сеять. Сейчас, кстати, когда на праздники собираются все его родные, и не сосчитать, сколько всего близких родственников, включая племянников, внуков и внучатых племянников.
 
Повзрослел Николай Доржиевич очень рано. Так уж выпало, что ему пришлось рано задуматься об ответственности за других людей. А вскоре – в 18 лет – он женится на однокласснице – красавице Татьяне, на свет появилась дочь, потом сын.

Многие думали, что пойдет Николай по стопам своего отца, который не один десяток лет проработал главбухом в колхозе. Николай неплохо учился в школе, хорошо давалась ему математика. Однако после окончания восьмилетки он идет работать токарем, сварщиком. Получив права тракториста в Оёрском СПТУ, работает в колхозе им. Ленина трактористом, шофером на колхозном грузовике, потом диспетчером, нормировщиком. «Очень сильно повлияли на меня тогда мои первые руководители и наставники – бригадир Федор Дмитриевич Заболоцкий, он говорил, что надо учиться. Затем тракторист и бригадир Георгий Степанович Шестаков и, конечно, Сурун Бизьяевич Семенов», - рассказывает «Новой Бурятии» Николай Доржиевич.


В дальнейшем Николай Доржиев учиться очень охотно. В 1972 году поступает в Бурятский сельскохозтехникум им. Ербанова на бухгалтера. Потом работает заведующим молочной  фермой, бригадиром тракторной бригады. А с 1976 года – старшим экономистом в Джидинском райфинотделе.

Забота о людях


В 1980 году проявляются его организаторские способности, он избран секретарем комитета ВЛКСМ колхоза. В 1982 году ему доверена должность председателя Гэгэтуйского сомонного Совета, на которой он работает до 1987 года. Эта работа с людьми, доверие односельчан очень повлияли на его характер. С этих пор он стремится работать для людей, для родного села.

В 1981 году Николай Доржиевич без отрыва от производства заканчивает  Иволгинский гидромелиоративный техникум. И с 1987 года работает в колхозе механиком по сельхозмашинам, бригадиром по кормопроизводству. Затем назначен на должность зампредседателя колхоза. А в 1991 году, также без отрыва от производства, получает диплом зооинженера Бурятского сельхозинститута.

В 1992 году он решает уйти в коммерцию. Тогда страна стремительно менялась, предприимчивые люди наживали богатства. А советский и колхозный строй рушился на глазах. И родной колхоз имени Ленина разваливался на глазах. Пашни зарастают бурьяном, колхозники вырезают ранее многочисленные стада и отары. В это трудное время в феврале 1994 года старейшины села Гэгэтуй обратились к Николаю Доржиевичу с предложением возглавить колхоз. Нужно было остановить развал хозяйства, на котором держалось село.

И он принимает колхоз. За 3,5 года председательской работы он раскрывается как талантливый руководитель. Сделав ставку на растениеводство, восстанавливает зерновое поле. И, если, по информации «Правды Бурятии», в 1993 году здешние нивы давали урожай в 33 800 центнеров хлеба, то в 1996 году уже было собрано 55 тыс. центнеров. «Каждый гектар одарил небывалым урожаем в 22,5 центнера с гектара, и это при жестокой засухе. "Я уверен, что придет такое время, когда мы в любых условиях гарантированно будем получать 55-60 тыс. центнеров»,  – рассказывал тогда председатель Доржиев».

Секреты Николая Доржиева


Хозяйство под мудрым руководством Николая Доржиевича быстро выбивается в передовые. В 1997 году специально, чтобы взглянуть на гэгэтуйские чудеса урожайности и эффективности, приехал тогдашний министр сельского хозяйства страны Виктор Хлыстун. В тот год некоторые поля дали рекордный урожай – до 44-45 центнеров с гектара. В тот же год Николай Доржиевич получает почетное звание заслуженного работника АПК. В 2000 году ему вручен орден Почета - за высокие трудовые показатели.

На вопрос, в чем секрет такой результативной работы? – Николай Доржиевич отвечает одним словом: «Кадры». И поясняет: «Ставка на молодежь. Главный агроном, главный экономист, много других экономистов – все эти должности заняли молодые образованные и энергичные люди». Для молодых и энергичных он создает хорошие условия. Вскоре, чтобы попасть в колхоз имени Ленина на должность тракториста, образуется очередь. Зарабатывали колхозники очень хорошо и трудились, не покладая рук.

Кроме того, для молодежи Николай Доржиевич организует строительство жилья в  объемах, которых прежде село и не знало. Построено более 70 новых домов. На сегодня большинство этих домов перевезены в пригород Улан-Удэ и до сих пор согревают своим теплом семьи бывших колхозников. Тогда в капстроительство было вложено около полумиллиарда рублей. «Мы даже свадьбы финансировали и молодым покупали мебель, зато и отдача очень высокая, глаза у людей горели, каждый дорожил своим местом», - вспоминает Николай Доржиевич. Тогда колхоз был единой семьей, со всеми бедами и нуждами все шли к председателю, который помогал всем. "Делать добро - выгодно", - до сих пор считает Николай Доржиевич.

Николай Доржиевич раскрывает еще один секрет успеха: «По линии растениеводства у нас сложились замечательные отношения с сельхозакадемией. Мы очень точно выполняли рекомендации профессора, доктора наук Василия Борисовича Бохиева, по животноводству сотрудничали с Юрием Михайловичем Убеевым. Работа с учеными приносила замечательные результаты. Это сотрудничество продолжается до сих пор. Я благодарен за помощь нашим ученым и ректору БГСХА Александру Петровичу Попову».

Одновременно с должностью председателя колхоз Николай Доржиев с 1997 года по настоянию  учителей становится директором Гэгэтуйской средней школы. И успешно совмещает две должности. Впервые он реализует программу «школа–вуз», в рамках которой в джидинскую глубинку приезжали преподаватели из сельхозакадемии, а выпускники школы получили право внеконкурсного поступления в вуз.

В этот период председателю колхоза приходилось думать не только о колхозе и школе, помощь базового предприятия ощутили здравоохранение, культура. «Это же ведь наши люди после работы приходят в клуб, нуждаются в медпомощи, поэтому мы провели ремонт в ДК, приобрели музыкальные инструменты, концертные костюмы. Медикам фельдшерско-акушерского пункта предоставили автомобиль», – рассказывает Николай Доржиевич. Кстати, все эти инструменты и оборудование и сегодня служат жителям села. Благодаря этой поддержке возник ансамбль «Баяр», который потом получил звание народного.

Николай Доржиевич непосредственно участвовал в строительстве Сартул-Гэгэтуйского дацана от начала до конца. Тем самым, как говорят в народе, совершил великий "Буин" (благодеяние).
«Мы одногодки с Путиным»

Пост председателя колхоза имени Ленина Николай Доржиевич оставляет в 2005 году, подготовив себе смену. Тогда пропало взаимопонимание с районными властями, которые самоустранились от решения насущных вопросов и потеряли связь с народом. Принципы Николая Доржиевича пошли вразрез с новыми методами районной власти. И он был вынужден уехать в Улан-Удэ. С апреля 2005 года он работает в республиканском ОАО «Агролизинг» в должности начальника отдела, а затем в 2007 году переведён начальником управления сельского хозяйства Иволгинского района.

Сейчас он трудится в Московском ЗАО «Солнечный круг» в должности регионального представителя в г. Улан-Удэ. Занимается большим проектом – начинается строительство современных коттеджей на Байкале в местности Максимиха со всей инфраструктурой, взято большое охотугодье в Курумканском районе площадью 25 тыс. гектаров. На вопрос, не думает ли он писать мемуары, Николай Доржиев улыбается: «Мы одногодки с Путиным, еще поработаем на благо Родины».

Как и раньше, встает с первыми петухами, работает днями напролет. Сейчас самое замечательное время, когда жизненный опыт, знания и талант руководителя требуют новых свершений. Ведь видные руководители сельхозпредприятий, работавшие плечом к плечу в одно время с Николаем Доржиевичем, среди которых Петр Лукич Носков, Владимир Анатольевич Павлов, Бато Цырендондокович Семенов, успешно продолжают работать на благо республики. Николай Доржиевич остается верен своим жизненным принципам, служению народу в рядах партии «Единая Россия».

Постоянно думает Николай Доржиевич о родном Джидинском районе. Он признается: «Душа болит за район». Самый большой сельскохозяйственный район республики – житница Бурятии – находится не в лучшем состоянии. Вытягивают два-три предприятия, они на слуху – ООО «Племзавод «Боргойский», СПК «Баян»,  а остальные на грани банкротства. Сейчас бы укрепить район, помочь хозяйствам подняться, дать возможность людям жить лучше. Для этого государство разработало ряд федеральных целевых программ по всем отраслям, и нужно системно и поэтапно работать, используя молодых профессионалов, привлекая все ресурсы.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРУ:


Руководитель ООО «Племзавод «Боргойский» Петр Иванович
Зайцев:

– Николай Доржиевич – мой самый хороший товарищ, надежный и уверенный в себе, всегда выбирает самый правильный путь. Знакомы мы почти 30 лет, сколько работаем, столько и поддерживаем друг друга.
Николай Доржиевич состоялся как мужчина, у него прекрасная и крепкая
семья. Состоялся как талантливый руководитель – выдержанный, психологически устойчивый. Он хорошо относится к людям, при этом по работе он требовательный. В самые трудные времена вывел на передовые позиции колхоз имени Ленина, нашел ту стезю, по которой было возможно сохранить хозяйство и приносить славу Джидинскому району и всей Бурятии. Я всегда рад успехам Николая Доржиевича и искренне поздравляю его с юбилеем!

Руководитель СПК «Баян» Наталья Глебовна Бальчугова:


– Николай Доржиевич Доржиев – один из лучших руководителей Джидинского района. Когда он возглавлял колхоз имени Ленина, это было одно из крупнейших и лучших хозяйств в республике. Он  принципиальный руководитель, очень грамотный, прекрасный организатор. В нем все лучшие человеческие и деловые качества. Мы все его любим и гордимся им!

Он очень обеспокоен судьбой родного Джидинского района, знаю это точно, потому что мы часто разговариваем, советуемся. Конечно, было бы здорово, если бы Николай Доржиевич еще поработал на славу Джидинского района и Бурятии. С большим удовольствием я поздравляю Николая Доржиевича с юбилеем, желаю ему железного здоровья! Счастья его большой и крепкой семье!

Новая Бурятия
0
лолг
21.12.2012 06:24:03
Доржиев, не позорь себя,своих земляков!Поддержал бы молодого,больше уважения,авторитета завоевал бы! Нэрээ хугалаанхар,ясаа хугалсан дээр! 
Или так много задолжал своим спонсорам,что не можешь успокоиться?
Ответить Ссылка 0