Липовые доктора в руководстве БГУ - это обречённая на гибель Бурятия

Липовые доктора в руководстве БГУ - это обречённая на гибель Бурятия

aa7aeeadf75a28c80f53649c6227f53d.JPG

Автор АРД Сэрэмжит Интогарова о ситуации с Бурятским университетом и каким образом она будет транслироваться в общество.

Будут ли сеять разумное, доброе, вечное липовые доктора и профессора?

Скандал с избранием ректора БГУ вызывает у многих недоумение: почему протестующих не устраивает Николай Мошкин? Обилие информации уводит людей от сути конфликта: как человек с липовой докторской диссертацией так удачно оккупировал кресло ректора Бурятского государственного университета? Остались лишь небольшие формальности, и назначение состоится: аферисты на полных основаниях будут учить нашу молодежь наукам, жизни и морали.
Еще свежи в памяти случаи отчисления с первого курса студентов, уличенных в том, что получили необходимые для поступления в ВУЗ баллы, списав ЕГЭ. (Нарушения при его сдаче сроков давности не имеют).

Министр образования РБ Алдар Дамдинов тогда подчеркнул, что это жестокое наказание для молодых людей.


«Вот видите, думали, что все прошло и устаканилось, они радуются еще, наверное, тому, что обманули всех, но не тут-то было», - цитировали бурятского министра год назад российские СМИ.


Таким образом, никто из тех, кто списал ЕГЭ, несмотря на юный возраст, не получил снисхождения. А в случае с новым ректором БГУ у зрелого состоявшегося человека, слепившего свою докторскую диссертацию из чужих работ, нашлась туча адвокатов и в правительстве республики, и в Министерстве образования РФ, и в самом университете. Они буквально на руках, через не могу, минуя все мыслимые и немыслимые препятствия, ломая золотые правила образовательной сферы (Учитель – это звание гордое), вот-вот внесут его в стены ВУЗа и водрузят под крики “ура” в кресло ректора. И будет он радоваться, что всех обманул, как те, школяры, списавшие ЕГЭ, но уже без всяких оговорок. Какая уж тут мораль, и зачем ломали жизнь тем юнцам?


Подрастающее поколение получило наглядный пример: списывать можно и нужно, если хочешь достичь карьерных высот и положения в обществе.


Все эти события - печальные следствия того, что образование в последнее время все чаще пытаются приравнять к обычным услугам с соответствующими требованиями к преподавателям и руководителям этой сферы.
При обилии остепененных ученых нашей стране не хватает конкурентоспособных на мировом уровне научных разработок. Тонны бумаги и уйма времени уходят на переписывание липовых диссертаций, море ресурсов и средств тратится на оплату регалий и бесполезных трудов аферистов от науки, которые со скоростью размножения кроликов выдают на-гора множество псевдо образованных учеников.
На фоне этой безрадостной ситуации постепенно приходит понимание того, что диплом об образовании – это не товар или услуга, получение которых гарантируются всего лишь способностью их оплатить.
Все чаще звучат мнения, что эффективность учебных заведений должна измеряться наличием выпускников, способных разработать реальные стратегии развития общества и конкурентоспособные технологии. Подготовка таких специалистов станет возможной, если ВУЗами будут руководить действительно образованные, умные, харизматичные лидеры, способные выявить и вырастить из молодежи лидеров, подобных себе.
От осинки не родятся апельсинки. Липа рождает липу.
Прорывов в развитии страны не будет, пока управлением того же образования занимаются эффективные менеджеры, которых то и дело ловят на липовых диссертациях. Чему могут научить молодежь наставники, которые сами в этой жизни все списали? На вопрос, почему эти люди хотя бы не могут отдать больше денег и купить диссертацию, к которой невозможно будет придраться, Андрей Заякин, сооснователь вольного сетевого сообщества «Диссернет», ответил:


«Потому что они дебилы. Эти люди строят из себя эффективных управленцев и менеджеров, но при этом таковыми не являются. Эффективный менеджер не понимает, как организовать двойной слепой контроль, как проверить информацию с помощью «гугла». И эти люди хотят управлять страной!»


«Диссернет» специализируется на экспертизе научных работ. Это сообщество выявило в докторской диссертации Николая Мошкина почти 64% заимствований из чужих работ без ссылок на них.
В отличие от ЕГЭ, у докторских диссертаций есть срок давности, после которого использование в них чужой интеллектуальной собственности никак не карается. При этом разбор этих случаев проходит в диссертационных советах, которые их и породили.


«У нас много безумия происходит в судебной системе, но такого раньше не бывало, чтобы вор сам себя судил», - говорит Андрей Заякин.


Бурятские чиновники на выводы «Диссернета» о научной работе Николая Мошкина заявляют, что считаться с ними не обязаны. Между тем, псевдо титулованные научные деятели и сами лучше других знают цену себе и своим работам, поэтому в суды по защите чести и достоинства не обращаются. Но профессионалов и интеллектуалов из своего окружения агрессивно изводят - на их фоне слишком заметна некомпетентность аферистов от науки. Во время их правления спросом пользуются персоны, сопоставимые с ними по «научным заслугам». И вот уже ученый совет БГУ истерично жаждет на безальтернативной основе посадить во главу университета человека с сомнительными профессиональными достижениями. На коне - воинствующая серость, которая всегда пробьется и будет размножаться в геометрической прогрессии, а, следовательно, у Бурятского государственного университета и у Бурятии - незавидное будущее.

Если ничего нельзя изменить, то надо безоговорочно согласиться с мнением таких, как Александр Невзоров, который утверждает:


«Увы, это обреченная страна. Изменив своим принципам управления, она развалится. А если их сохранит, то окончательно отстыкуется от цивилизации и погибнет от ее рук. Последний тракторист раздавит последнего гуся – и все, наконец, закончится».


Сэрэмжид Интогарова, АРД