Дамдин Лабаров: без науки аграрное хозяйство не будет конкурентоспособным

Дамдин Лабаров: без науки аграрное хозяйство не будет конкурентоспособным

96c630932e52a6f7828ab5318f9572a2.jpg

Дамдин Булатович Лабаров - декан инженерного факультета БГСХА им. В.Р. Филиппова, доктор технических наук,  профессор, заслуженный работник Высшей Школы Российской Федерации, заслуженный  деятель науки Республики Бурятия.

Доктором наук я стал благодаря участию Николая Доржиевича Доржиева. Я защищался в Санкт-Петербурге, было много расходов.  Тогда Николай Доржиевич сказал, что в Джиде не так много докторов, тем более – технических наук и поддержал меня морально и материально.


Николай Доржиевич помогал  не только мне, он поддерживал и студентов, и науку в целом. Будучи руководителем колхоза имени Ленина, он параллельно занимал должность директора школы.
Тогда хорошо работала программа «вуз – школа», которую предложил Доржиев, чтобы готовить молодых специалистов для Гэгэтуя. Через эту систему прошло много студентов, она приносила хорошие результаты. Многие из них состоялись как высококвалифицированные специалисты в разных сферах - и в науке, и на производстве.


Николай Доржиев - прогрессивно мыслящий руководитель, старается использовать в своей работе передовые технологии, достижения современной науки.  Он приглашал в свое хозяйство ученых для проведения опытов. Так, профессор БГСХА Василий Борисович Бахеев получал хорошие урожаи на гэгэтуйских полях.


Большинство нынешних руководителей не понимают, что без науки аграрное хозяйство не будет конкурентоспособным.  Ведь по уровню производительности труда в сельском хозяйстве мы отстаем от стран с развитой экономикой примерно в 8-9 раз. Сейчас приходишь к горе-управленцам с предложением о сотрудничестве, а они это расценивают как вымогательство денег, не видят перспективу.


Раньше администрация Джидинского района поддерживала студентов, помогала проводить праздники, соревнования, выделялись средства. Сейчас этого нет – забыли про молодежь. А потом они еще удивляются, почему молодые не возвращаются в села.


Руководителей, мыслящих стратегически, на перспективу, как Николай Доржиев, сейчас мало. Именно такие управленцы должны становиться главами районов.