Главы нескольких районов Бурятии попали в число кандидатов на вылет

Главы нескольких районов Бурятии попали в число кандидатов на вылет

ff3c52009a75c39ef43161a1324c214c.jpg

Кто отправится в отставку следом за мэром Северобайкальска - узнаете в материале еженедельника "Информ Полис"


О том, что Константин Горюнов попрощался со своим креслом, стало известно на минувших выходных. В пресс-службе правительства Бурятии сообщили, что после встречи с руководителем республики Алексеем Цыденовым, на которой обсуждались итоги его поездки в северные районы, теперь уже бывший глава Северобайкальска написал заявление по собственному желанию.

Позднее, комментируя увольнение Горюнова, Цыденов заявил: тот не уделял должного внимания важным вопросам.
Цитата
- Тяжелый отопительный сезон и холод в домах. Может, конечно, это и накопленные проблемы, но они находятся непосредственно в ведении руководителя. Комплексу таких вопросов не уделялось должного внимания, поэтому было принято такое решение, – рассказал глава Бурятии.
Имя преемника Горюнова станет известно в сентябре. Между тем, судьбу экс-мэра Северобайкальска могут разделить руководители ещё нескольких муниципальных образований. Так, по данным infpol.ru, в число кандидатов «на вылет» угодил глава Кабанского района – между прочим, одного из самых обширных в республике. Алексей Сокольников, по неподтверждённой информации, плохо подготовился к грядущим президентским выборам и якобы рискует «завалить» явку. Теперь всё зависит оттого, как пройдёт голосование.

Не лучше обстоят дела и у Александра Киргизова из Муйского района, сообщают источники infpol.ru. Инфраструктура там разваливается, а программа переселения из ветхого и аварийного жилья хромает на обе ноги. Кроме того, минувшей осенью на севере республики вновь объявили голодовку – люди, которые после пожара летом 2016 года остались без крыши над головой, на тот момент так и не дождались нового жилья. «Московский комсомолец в Бурятии» отмечает, что в районе нет никаких подвижек и в социально-экономическом развитии. «Власть просто бросила нас на произвол судьбы», – говорил изданию сразу же после выборов Александр Киргизов.

В последнее время лихорадит и Иволгинский район, глава которого Виктор Очиров, по сведениям «МК», ходит под уголовным делом за превышение должностных полномочий. Впрочем, сам Очиров эту информацию упорно отрицает. И, наконец, покинуть свой пост может Алексей Балуев (Баргузинский район). Прошлой весной его обвиняли в «сведении счётов», «чистке кадров» и незаконном увольнении заслуженного работника культуры Бурятии Александра Краснова. А в январе баргузинский посёлок Бодон затопила вышедшая из берегов одноименная речка. Доведённые до отчаяния местные жители заявляли, что власти бездействуют: «Приедут, посмотрят, сделают видимость, что принимают меры, а тем временем как топило, так и топит».


То, что к Виктору Очирову неровно дышат правоохранительные органы, подтверждает telegram-канал «Степной дозор». Отставку прочат и Валерию Цыренову (Джидинский район) – его называют одним из самых слабых муниципальных руководителей.
Цитата
- Злые языки добавляют, что Горюнов – не один в списке токсичных глав на вылет. Помимо него, там значатся ещё пять фамилий, но вопрос по ним пока не решён. Возможность сохранить свои посты есть как минимум у трёх глав из «чёрного списка», – отмечает «Степной дозор».
- Разговор состоялся не только с Константином Горюновым, но и ещё с несколькими людьми, – сообщил он.Отставка Горюнова – сигнал для остальных, подчёркивает telegram-канал: «Либо они выкладываются полностью и реально решают проблемы жителей, либо будут растоптаны в пыль». Отчасти это подтвердил и сам Алексей Цыденов на недавней встрече с журналистами.


Их имена общественность узнает в течение недели. Напомним, в этом году состоится плановая смена глав в Заиграевском, Закаменском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Северо-Байкальском и Хоринском районах – у действующих руководителей истекает срок полномочий.