Что нужно знать жителям Джидинского района о рисках строительства ГЭС в Монголии

Что нужно знать жителям Джидинского района о рисках строительства ГЭС в Монголии

a44861606308322779df87296ffa068f.jpg

Эколог Наталья Тумуреева призывает всех вникнуть в этот вопрос и высказать на предстоящих слушаниях свою точку зрения. В первую очередь это касается жителей сел Зарубино, Цаган-Усун и Джида.

Как уже сообщал arigus.tv, в конце марта в Улан-Удэ пройдут слушания, где будут представлены два технических задания – Шуренская ГЭС и Орхонское водохранилище. Каждое техническое задание состоит из двух частей, это разработка региональной экологической оценки (РЭО) и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Тем временем эколог, член регионального отделения по Байкалу Наталья Тумуреева рассказала, к чему может привести строительство ГЭС в Монголии. Она уверена: Орхонское водохранилище строится для того, чтобы воду безвозвратно отводить в пустыню Гоби. Эта вода уже не будет питать Селенгу, соответственно последняя меньше воды принесёт в сам Байкал.

- При запуске Шуренской ГЭС первые 3-6 лет будет наполняться водохранилище, а значит и река Селенга будет перекрыта на это время. Затем, уже при работе ГЭС, летом также будут наполняться водохранилища, а зимой для большей выработки электроэнергии эти водохранилища будут спускаться. Для нас, жителей Бурятии, это значит, что летом воды будет меньше, а зимой, наоборот, больше, что грозит заторно-зажорными явлениями – когда потоком воды выталкивает лед на пойму, - рассказала Наталья Тумуреева на своей странице в соцсети.

По словам эколога, при наполнении водохранилища в Монголии будет затоплена огромная площадь сельскохозяйственных земель и пастбищ. И в первое время вся смытая грязь потечет по Селенге в Байкал.

- Популяция омуля, которая нерестится в Селенге, может вообще исчезнуть. Так как для того, чтобы из икры вылупились мальки омуля, нужен определённый тепловой режим, а он будет нарушен тем, что изменится внутригодовой сток реки Селенга (летом река обмелеет, зимой, наоборот будет воды много).

Но и это ещё не всё. В случае прорыва плотины поток огромного объёма и скорости устремится в Бурятию, уверена Наталья Тумуреева.

- На данный момент мы в районе Селенги и Байкала и так переживаем маловодный период. Высыхает пойма реки Селенга, горят торфяники, омуля становится меньше, все эти уже существующие проблемы могут увеличиться в разы.

Жителям Бурятии эколог настоятельно рекомендует не оставаться в стороне. Достаточно прочитать техническое задание, прийти на слушания и высказать свою точку зрения.

Адрес Бурятского регионального объединения по Байкалу (БРОБ): ул. Ключевская, 42б, каб. 239. Все свои замечания, опасения и беспокойства также можно направлять по адресу: tumureeva@gmail.com.

В администрации Джидинского района этот вопрос курирует председатель комитета имущественных и земельных отношений Косыгина Анна Александровна, тел. 8 (30134) 41-3-22, адрес: 671920, Республика Бурятия, Джидинский район, с.Петропавловка, ул.Терешковой 8, эл. почта: admdzd@icm.buryatia.ru.